На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Расчеты > Нужно ли утеплять пол в цокольном этаже?

210  Нужно ли утеплять пол в цокольном этаже?

Нужно ли утеплять пол в цокольном этаже Полезная вещь - расчеты. Интуиция, советы бывалых, россказни манагеров - это одно. А расчеты, бывает, просто полностью опровергают все, что добыл из разговоров, чтения рекламных опусов и т.п.

Заинтересовался я тут недавно теплопотерями моего цокольного этажа. Пока то да се считал, вдруг обнаружил, что утеплять пол цокольного этажа - совершенно бессмысленное занятие. Это я к тому, что порой люди под бетон на грунт укладывают пенополистирол в качестве утеплителя.

Вот, казалось бы, это не может не дать положительного эффекта! Чего это тут Егор вдруг интригу плетет? Да ничего я не плету. Я и сам до сей поры был убежден в полезности сей меры. Не зря, думаю, ученые мужи придумали такие утепленные плиты под домом. Кладут пенополистирол на грунт, потом варят арматуру над ним и заливают слоем бетона. Получается прочное теплое основание. Чем плохо?

А плохо, оказывается, тем, что технологию сию придумали не ученые мужи, а опять те же манагеры. И плохо тем, что пенополистирол под плитой укладывать - себе в убыток. Причем, немалый. Почему?

Я взял для примера свой только что выстроенный дом. Применив по нормативам среднюю температуру за сезон -5,9 град и длительность отопительного периода 229 суток, рассчитал теплопотери цокольного этажа с утеплителем и без такового. Так вот, теплопотери цокольного этажа с утепленным полом (пенополистирол толщиной 20 см) составляют 412 ватт. А теплопотери без всякого утеплителя под полом - 699 ватт. Вроде, эффект-то присутствует! Да только что толку от такого эффекта?

Если купить экструдированный пенополистирол для утепления слоем в 20 см - надо больше 16 кубометров, и затраты на него составят, скажем, 64800 руб. Я не говорю об обычном дешевом пенопласте, кто ж такой под дом стелить будет? А что такое разница 699-412=287 ватт? Это 0,287 кВт·ч теплопотерь. В час. За сутки - 6,89 кВт·ч, за отопительный сезон - 1577,35 кВт·ч.

Даже если я круглый год буду отапливаться электроэнергией (самый дорогой вид отопления: 2,4 руб/кВт·ч), я уплачу за эти сезонные лишние теплопотери 3785,64 руб. Таким образом, чтобы окупить затраты на пенополистирол, мне потребуется 64800 / 3785,64 = 17 лет.

Но я отапливаюсь дровами, и мой кВт·ч обходится мне примерно в 1 рубль. За сезон я переплачу 1577,35 руб, а чтобы окупился пенополистирол, мне потребуется 64800 / 1577,35 = 41 год. Спрашивается: на фига мне такая экономия? Эффект-то липовый. Мизерный.

И тогда еще спрашивается: а почему так получается? Почему такой незначительный эффект? А все просто. Хотя и довольно сложно на первый взгляд. Дело в том, что теплопотери через пол в цокольном этаже и без всякого утеплителя не столь значительны.

Существует основанное на нормативах пособие по расчету теплопотерь здания, где говорится о том, что полы по грунту при расчете делятся на четыре зоны от краев к центру. И у каждой зоны помимо имеющегося фактического утепления имеется свое значение теплосопротивления теплопередаче. Это:

• зона I - RI = 2,1 м2·°С/Вт;
  • зона II - RII = 4,3 м2·°С/Вт;
  • зона III - RIII = 8,6 м2·°С/Вт;
  • зона IV - RIV = 14,2 м2·°С/Вт.

Как видим, чем ближе к центру, тем больше теплосопротивление. Говоря попросту, чем ближе к центру, тем меньше теплопотерь. А каково теплосопротивление пенополистирола толщиной 20 см? Около 4 м2·°С/Вт. Такое теплосопротивление полов по грунту уже имеется без всякого утеплителя, вот и весь секрет.

Именно поэтому теплопотери цокольного этажа практически вдвое ниже теплопотерь первого этажа, которое составляет около 1500 ватт. А площадь отапливаемая у цокольного этажа та же самая: 80 кв м. И именно поэтому общие удельные теплопотери моего дома с цокольным этажом столь низки - порядка 14 ватт на кв метр.

Сохраните, пригодится:

Показать/скрыть комментарии (8).