Допустимый длительный ток.
Напряжение, сопротивление, ток и мощность.. Но что нам эта зависимость? Ну, зависит - и пусть себе зависит. И вот тут самая главная ошибка. Все дело в том, что электрический ток, протекая по проводнику, всегда выделяет тепло. Провод всегда нагревается.
Ну где же нагревается? Вот, дескать, я держу провод в руке, никакого нагрева не чувствую. А ведь он под напряжением!
Для того, чтобы провод начал нагреваться, необходим ток, а не только напряжение. Нет тока - нет работы, нет нагрева. Кроме того, даже если и течет по проводу ток, это не значит, что нагрев можно почувствовать ладонью. Все зависит от силы тока и от сечения провода.
Если эти параметры подобраны правильно, нагрев проводника незначителен и провод способен отдавать тепло окружающей среде в полной мере. В случае же большой силы тока или недостаточном сечении проводник нагревается сильнее, вплоть до его расплавления.
На основе именно этого свойства созданы и повсюду работают плавкие предохранители. В автомобилях, например, и в домашней сети. Каждый предохранитель расчитан так, что при определенной силе тока через него проводник расплавляется и цепь разрывается. Поэтому не надо вместо пробок или предохранителей тыкать гвозди или наматывать первую попавшуюся в руки проволоку. Такие действия обязательно когда-нибудь приводят к большим неприятностям.
Формула расчета медной плавкой вставки.
Но если уж очень припекло, а нужного стандартного предохранителя в наличии нет, то вполне можно для выбора диаметра проволочки для плавкой вставки воспользоваться приведенной формулой. Эта формула определяет максимальный ток для медного проводника диаметром d. Хотя, кто же будет сидеть и считать, если есть уже просчитанные таблицы?
Ток плавления, А | Диаметр, мм | Ток плавления, А | Диаметр, мм |
0,5 | 0,03 | 15 | 0,32 |
1 | 0,05 | 20 | 0,39 |
2 | 0,09 | 25 | 0,46 |
3 | 0,11 | 30 | 0,52 |
4 | 0,14 | 35 | 0,58 |
5 | 0,16 | 40 | 0,63 |
6 | 0,18 | 45 | 0,68 |
7 | 0,2 | 50 | 0,73 |
8 | 0,22 | 60 | 0,82 |
9 | 0,24 | 70 | 0,91 |
10 | 0,25 | 80 | 1 |
Так, минуточку! А где же брать ток для определения диаметра?
Дык, а что я давече говорил? Мощность электроплиты нам известна: 6 кВт. Или 6000 ватт. Напряжение мы тоже знаем: 220 вольт. И какой ток? Глядим на нашу формулу под номером 7: I = W/U. То есть, 6000 / 220 = 27 ампер. Берем двойной ток: 50 ампер, и смотрим в таблице нужный диаметр плавкой вставки. Скока? 0,73 мм. Вот и подбираем такую медную проволочку. Да не вдвое ее скручиваем, а в одну нитку! А то гвоздь да гвоздь...
Ну, ладно. Предохранитель предохранителем, а вот как определить необходимое сечение провода в электропроводке дома? Да и надо ли это? Мы же не хотим, чтобы наши провода плавились при перегрузке.
Конечно, не хотим. Поэтому и ставим предохранители, чтобы они в случае чего плавились и обрывались первыми, а провода оставались целыми. Собственно, сейчас все больше автоматические выключатели применяются вместо плавких предохранителей. Но провода в электропроводке все же нужно подбирать по нагрузке.
Мы ведь знаем теперь, что провода греются при прохождении тока. Степень нагрева зависит от сечения провода и силы тока. Провод может и не расплавится никогда, но если он нагревается слишком сильно, начинает портиться изоляция. Хуже некуда. Плавится изоляция, оголяются провода. Постепенно доходит до того, что оголенные провода смыкаются. КЗ - короткое замыкание. И очень хорошо, что у нас не гвозди вместо предохранителей.
Но может быть и иначе. От нагрева проводов может и воспламениться что-то поблизости. Где гарантия, что такого быть не может? И многочисленные сообщения от МЧС подтверждают это. Опять вон недавно психушку спалили вместе с больными, а пожарка приехала только к шапочному разбору, через час. И-эх-х, страна, блин...
Вобщем, обратимся-ка мы к Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) и посмотрим там на две таблицы, которые нам подскажут, где и какие провода нужно устанавливать.
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток
для проводов и шнуров с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией
с медными жилами.
Таблица 1.3.5. Допустимый длительный ток
для проводов и шнуров с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией
с алюминиевыми жилами.
И теперь пример применения этих таблиц. Предположим, надо подключить электрический котел мощностью 3,75 кВт. Прокладываем в пластиковом кабель-канале. Считаем ток: I = W/U = 3750 / 220 = 17 ампер. Здесь нет нужды умножать ток на два, но надо учесть, что лучше пусть сечение провода будет несколько больше, нежели меньше.
А каким оно у нас должно быть? Берем медный провод. Я вообще ратую за медный провод во всей электропроводке в доме. Так вот, в таблице 1.3.4 в колонке "одного двух-жильного" находим значение тока, превышающего 17 ампер, это строка со значением 18 ампер. Почему из этой колонки? Потому что мы намерены проложить провод в пластиковом кабель-канале, что равносильно прокладке в трубе. Из этой же строки берем поперечное сечение провода, равное 1,5 квадрата. Диаметр провода - 1,4 мм.
Вот теперь можем спать спокойно, без кошмаров. Правда, поговорить еще есть о чем, например, в следующей статье о покупке проводов в наших маркетах. А пока с первомаем, Мастер!
Комментарии.