На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Канализация > Вода и канализация. Нормы.

83  Вода и канализация. Нормы.


В прошлой статье Вода и канализация. велась речь о возможности (или невозможности?) устройства автономной канализации в частном доме согласно нормативов. И что же это за нормативы такие изобретательные, которые не позволяют сельскому мужику создать удобства в своем родовом гнезде? Давай, Мастер, попытаемся разобраться.

Поскольку весь сыр-бор исходит из охраны источников питьевой воды, обратимся сразу же к такому строгому документу, как СанПиН 2.1.4.1175-02 под названием ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ. Можешь сам почитать этот шедевр г-на Онищенко, лежит вот здесь. Так вот, в самом начале чтения этого опуса сразу видим парочку таких пунктов:

2.2. Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.
2.3. Геологические и гидрологические данные должны быть представлены в объеме, необходимом для решения следующих вопросов: глубина залегания грунтовых вод, направление потока грунтовых вод в плане населенного пункта, ориентировочная мощность водоносного пласта, возможность взаимодействия с существующими или проектируемыми водозаборами на соседних участках, а также с поверхностными водами (пруд, болото, ручей, водохранилище, река).

Лично мне нравятся эти пункты. По крайней мере, пункт 2.3. Вызвал специалистов, заплатил им (вот интересно, сколько? 500 рэ или 50 тысяч?) и сразу все узнал: где у тебя на участке вода, на какой глубине... Лозоходцы со своими палками пусть отдыхают.

Но погоди, Мастер, вызывать, не спеши. Попробуем дочитать сей текст до конца, если удастся. А дальше видим:

2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Вот и все, дорогой друг. Приехали. У меня, например, на участке даже по диагонали не набрать 50 метров. Но, извините меня, какать-то я где-то должен! И тут мне как бы говорят: либо какать, либо пить. И то и другое не получится. Вот, для кого такой СанПиН? Понятно, что для тех, у кого участок не менее гектара. Онищенко, видимо, даже не подозревает, что за МКАДом есть еще Россия, пусть лапотная по его представлениям, но тоже желающая есть, пить и какать где-то на своем месте...

А что же нам, лапотным? СанПиН - это серьезный закон, его не обойдешь, и если местная СЭС возжелает, она весь район обложит данью в виде штрафов, в полном соответствии со статьей 6.5 КОАП до полутора тысяч с каждого двора. С миру по нитке - голому рубаха, и все в полном соответствии с законом. Можно ежегодно. И куда потом идти и доказывать, какие потоки подземных вод куда идут?

Но что мне особенно нравится в цитируемой статье, так это последнее предложение. Дескать, "в каждом конкретном случае согласуется...". То есть, если очень хочется, то можно. Интересно, в какой сумме выражается этот дебет-кредит "хочется-можно"? И на какой срок?

Ну, вобщем, если твой участочек с гулькин нос, стандартные 8-10 соток, ты можешь забыть про свой колодец или скважину на участке. Разве что вкопаешь на своем участке железнодорожную цистерну для сбора канализационных стоков и последующего вывоза их ассенизационными машинами прочь, а также забудешь о возделывании своего участка и выращивании на нем экологических огурчиков, помидорчиков, картошечки и пр.

Забудешь, потому что нельзя землю удобрять, валить навоз и химикаты. Кроме того, надо еще убедить своих соседей сделать все то же самое, вот только тогда ты можешь выкопать себе колодец в середине участка и наслаждаться питьевой водой. Или любимый русский вариант "договориться".

Можно, собственно, подключиться к сетям водоканала, потратив на все процедуры и действия от 50 до 200 тыс рублей и в последующем пить ржавую хлорированную воду с перебоями. Пить и презрительно плевать на СанПиН 2.1.4.1175-02. Правда, теперь есть другой СанПиН, регулирующий качество воды в водопроводе, но тот не для тебя и не про тебя, можешь не обольщаться. Глотай, что и почем дают.

Ну, ладно, хватит язвить, пойдем дальше. Черт с ним, с этим СанПиНом, поищем другие. На какую тему искать? Дык, на тему канализации нашего с тобой частного домика. Что мы хотим найти? А мы хотим найти возможность узаконить нашу канализацию с отводом стоков в грунт, чтобы канализация была автономной.

Хотя, какое уж тут "узаконить"? В свете только что рассмотренного СанПиНа можно забыть об этом раз и навсегда. Но давай все же ради интереса рассудим, как вообще правильно сделать систему автономной канализации с отводом стоков в грунт. Надежда умирает последней, может быть, подземные воды текут где-нибудь мимо...

Обратимся к трудам уважаемого мной Андрея Ратникова. Умный, грамотный человек, профессионал в подобных вопросах, способный логично и доходчиво убеждать. В своих работах он опирается, в частности, на документ под названием "Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов".

Блокированных - это значит, состоящих из блока квартир. Например, как у нас в поселке, двухквартирные коттеджи. Этот официальный русский язык всегда привносит непонятки для русских... Так вот, приводится цитата из этого пособия:

Расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии - определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе.

М-да. Сложно читать этот официоз. Но если поднапрячься, понять можно. Изобразим схематично, вот он наш водоносный слой, вот наш фильтрующий колодец или кассета, и что у нас между ними? А между ними у нас какой-то грунт, это понятно. Какой? Фильтрующий или нет? Вопрос серьезный, от ответа зависит все дальнейшее. НЕфильтрующий - это слой глины. Все остальное - фильтрующий.

Так вот, если между фильтрующим колодцем и слоем воды ГАРАНТИРОВАННО имеется слой глины, тогда этот самый фильтрующий колодец должен располагаться на расстоянии не менее 20 метров от водозабора, то есть, от того места, где у тебя выкопан колодец для питьевой воды или пробита скважина.

В противном случае вызывай, плати, определяй направление потоков, плати несметные деньги и получай отказ. А в большинстве случаев никто твоей проблемой заниматься не будет, типа, бурить, определять... Проще составить акт по вызову с запретом на устройство автономной канализации и рекомендациями обратиться в соответствующую службу для заключения договора о вывозе твоих стоков ассенизационными машинами. Автономии трындец, короче.

Далее нет уже никакого смысла рассказывать, как правильно сделать автономную канализацию с отведением стоков в грунт участка. Это, собственно, подробно и доходчиво рассказано Андреем Ратниковым. Достаточно набрать в поисковике "Андрей Ратников Автономные системы канализации" и выпадет туча ссылок. Но если не получается, возьми, например, тут или обращайся, вышлю.

Для этой же статьи важно ответить на извечный вопрос: кто виноват и что делать? Что делать сельскому мужику, если по всем канонам СанПиНов запрещено, а какать хочется? Да что там какать? И огород свой небольшой удобрять надо, навоз возить, разбрасывать-укладывать по всему (ПО ВСЕМУ!) огороду, и в баньке своей мыться-париться надо.

Испокон веков мужик все это делал, никого не спрашивая. И до сих пор так делает, и невдомек ему, что статья вышеупомянутого СанПиНа гласит:

5.2. В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

И белье стирает баба, и льет мужик воду по всему своему огороду, и корова-кормилица в конюшне валит тоннами и льет из себя ведрами... Да и машину свою где ж мужику вымыть, как не во дворе своем? И вода в колодце нормальная, все живы и здоровы. И очень хорошо, что в том же СанПиНе есть еще одна статья:

6.3. Центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора осуществляют плановый или выборочный контроль за качеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей.

Последняя фраза обнадеживает. Главное, с соседями мирно жить, чтоб не настучал кто про твою корову и навоз на огороде. Чего уж там отвод стоков в грунт - и рядом не стоял. И жили всегда мирно, и дай бог дальше жить также. Пусть грешно, пусть противозаконно, но что делать?


Сохраните, пригодится:



Показать/скрыть комментарии (2).



Главная > Канализация > Вода и канализация. Нормы.

© 2010 - 2024 SebeStroj.ru
..