На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Материалы > Кирпич для кладки печи.

214  Кирпич для кладки печи.



Кирпич для кладки печи В своих многочисленных походах по магазинам стройматериалов, бывает, вижу этакую маркировку: "Кирпич печной". Да и не только в магазинах. Случается, и на сайте какого-нить производителя натыкаюсь на такое же название.

Знаешь, Мастер, в тех местах, где я живу, лет этак с полсотни назад стоял кирпичный заводик. Сейчас от него даже и следа не осталось, а вот кирпичи его в старых домах до сих пор живут. А коли случается, что разбирается какая печь или фундамент старый, так эти кирпичи выкинуть никому в голову не придет.

В современных же условиях полнотелый красный кирпич по качеству зачастую далек от идеала. Черт те что бывает в его составе. От известняка до камней. Иной кирпич начнешь распиливать болгаркой, так диск по камню не справляется. Вот, мрамор режет на ура, а с кирпичом справиться не может!

Начинаешь пилить, и вроде все нормально, но алмазный диск вдруг начинает сопротивляться, летят искры, из реза начинают выдавливаться какие-то сопли, потом они застывают и образуется что-то напоминающее стекло. И если все же удается справиться с кирпичом с другой стороны, то на срезе отчетливо видно какое-то черное пятно, этакая аномальная зона.

Такие неоднородные по составу кирпичи и создают проблемы в кладке печи. И речь даже не о тех местах, где высокие температуры, щели в швах образуются даже в стенках печи, не слишком нагревающихся.

И что же делать? Как покупать, как выбирать кирпич для печи? Вопрос далеко не праздный. В самом начале я обмолвился о наименовании "Кирпич печной". Но не обольщайся, Мастер. Это очередной маркетинговый ход современных манагеров. Нет в нормативах такого определения!

Ни один ГОСТ не предусматривает испытания красного полнотелого кирпича путем его многократного нагревания до высоких температур и последующего остужания. Ни один норматив не содержит определения "кирпич печной".

А поскольку таких испытаний не предусмотрено, то ни один производитель их и не делает. Соответственно, и не стремится поддерживать качество на должном уровне, какой требуется для кирпича, предназначенного для кладки печей.

Но выбирать как-то надо. И желательно начать с консультаций, с получения информации от местных печников или же через интернет, на форумах. Информации об опыте использования кирпича производства, например, местной фирмы "Рога и Копыта".

Кирпич необходимо брать по марке от М150 до М200. Почему? Да просто потому, что он должен с запасом выдерживать вес кладки без разрушений, а излишняя прочность - бессмысленная трата денег. М150 - кирпич выдерживает 150 кг/см2.

Форма кирпича, его геометрия. Если кирпич "винтом", то о каком качестве может быть речь? Случаются и вообще сплющенные с одной грани экземпляры, как будто их с размаху укладывали еще до обжига.

Размеры кирпича. Должны быть одинаковыми во всей партии. Не должно быть сколов, отбитых углов, неровных граней.

Цвет. Если в одной партии присутствует гамма разных цветов - это говорит либо о некачественном исходном сырье, либо о нарушении технологии производства. Кирпич должен быть весь одного равномерного цвета.

Хорошо бы еще увидеть качество обжига на сколе кирпича, на его половинках. Правильно обожженный кирпич равномерен по цвету как снаружи, так и внутри. Но какой-же тограш даст тебе ломать кирпич перед покупкой?

Мало того, вряд ли тебе будет позволено перебрать кирпич вручную. Вот поддон - бери полностью. При этом, если взял, не думай, что внутри него все в порядке. Там, в середине, обязательно будет брак, обломки.

Как же в таких условиях строить печь? Не отчаивайся, Мастер:) Во-первых, определись, какой тебе нужен внешний вид ее.

Кладка печи Если хочется красивую кладку, как здесь, без облицовки чем-либо, надо брать дорогой, качественный кирпич. Придется выложить от полсотни рублей и выше за штуку.

Облицовка печи плиткой Печь, однако же, можно ведь и облицевать плиткой, и тогда совсем необязательно использовать какой-то элитный товар. Можно покопаться и в предложениях местных производителей, продукция которых не столь красива.

Но в любом случае надо серьезно отнестись к конструкции массива и не использовать красный кирпич в особо нагреваемых местах. Это, конечно же, топка, а также часть последующих элементов по ходу движения нагретых газов. В этих горячих местах правильнее использовать огнеупорный, шамотный кирпич.

А если все же случится, что собранная печь дала таки трещину, не надо рвать на себе волосы со всех мест. Пока печь горячая, выцарапываем, высверливаем раствор из лопнувшего шва участками, сразу же заполняя эти участки новым глино-песчаным раствором. Удобно использовать при этом строительный шприц.

В последующем, остывая, кладка уже не просядет, и эта трещина более не появится. Бывает, однако, такую операцию требуется провести и не один раз, но добиться нужного результата вполне реально. И когда трещины перестанут появляться, можно смело облицовывать поверхность плиткой.


Сохраните, пригодится:






Главная > Материалы > Кирпич для кладки печи.

© 2010 - 2024 SebeStroj.ru
..