На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Отопление > Автоматика отопления для дома.

52  Автоматика отопления для дома.


Поговорим об автоматике отопления для дома. И прежде, чем делать какой-либо выбор в части железа для нее, я расскажу об особенностях эксплуатации системы отопления с Водяным Тепловым Аккумулятором - ВТА.

В прошлой статье Байпас для котла я озвучивал логику работы котла, нагревающего ВТА или непосредственно батареи системы отопления. Но вот котел протоплен, ВТА нагрет. Как теперь в течение дня подавать воду из ВТА в батареи отопления?

А чего ж тут, вроде бы, сложного? Если система построена с возможностью естественной циркуляции, то надо просто открыть кран и нагретая вода послушно пойдет в батареи. Если же естественная циркуляция невозможна - надо включить циркуляционный насос. Вот и вся премудрость. Вся?

Не спеши, Мастер! Просто открыть краны и пусть себе идет - так не пойдет. Ручная автоматика отопления для дома возможна, конечно, но это расточительно. Температуру в доме надо держать такой, какая хочется, какая нужна. Логика типа: "пусть будет жарко, лишь бы не холодно" - логика неверная.

И дело не только в комфортности проживания, хотя это тоже вопрос немаловажный. Дело в том, что когда жарко - это действительно расточительно. Чем выше температура в доме - тем больше теплопотери. И это факт математический, с ним не поспоришь.

Все ведь очень просто. Возьмем площадь стены 100 квадратов. Средненький такой домик. И, скажем, теплосопротивление стены равно 3 м2•°C/Вт. А вот формула расчета теплопотерь:
Q = S * T / R,
где Q - теплопотери, Вт
S - площадь конструкции, м2
T - разница температур между внутренним и наружным воздухом, °C
R - значение теплосопротивления конструкции, м2•°C/Вт

Упрощенная такая формула, упрощенный пример домика. Совершенно понятно из нее, как влияет разница температур между внутри и снаружи. Чем больше разница - тем больше теплопотери.

А чтобы еще больше впечатлиться, давай сделаем незамысловатый расчет. На улице - минус 20. Дома - плюс 20. Разница - 40 градусов. Так? Считаем теплопотери: Q = 100 * 40 / 3 = 1333 Вт. То есть, за час дом теряет 1,333 кВт тепла. А сколько потерь будет, если в доме не плюс 20, а плюс 28? Считаем: Q = 100 * 48 / 3 = 1600 ватт. Понял? На 267 ватт больше потерялось.

А за 24 часа это выливается в 6 с половиной киловатт. Ну, жарко в доме, конечно, не все 24 часа, но все же! Эту разницу ведь надо где-то взять, чтобы восполнить. То есть, сжечь больше дров. Так как? Есть теперь сомнения в расточительности? Правильно, надо поддерживать температуру такую, которая комфортна, не больше и не меньше.

Причем, заметь, Мастер: не все 24 часа температура должна быть одинаковой. Ночью можно и попрохладнее, в жаре спать вообще тяжело. Установим, скажем, 19 градусов. Под утро подогреем, до 24-х, чтобы из-под одеяла выныривать было тоже комфортно. А в течение дня, пока на работе - зачем держать выше 20? Сбросим до 17, а то и до 16. К вечеру же, когда домой приходим, детишек раздеваем - глядь, а у нас уже нормально, у нас 22 градуса.

Вот это и называется - Умный Дом. Не мы для него, а он под нас должен сам подстраиваться. В будни - один режим, а выходные - потеплее. Какими средствами такую автоматику отопления в доме можно обеспечить? Конечно, тут простое термореле не прокатит. Надо умное термореле. С таймером. С календарем. И чтобы можно было самому хозяину быстро и легко не только менять режим, но и вообще программировать его.

Так где же взять такую умную автоматику? И с таймером, и с календарем, и чтобы команды понимала. Да еще при этом чтобы недорого. Есть такая штука? Есть, Мастер. Идем к статье Автоматика управления отоплением.


Сохраните, пригодится:



Показать/скрыть комментарии (2).



Главная > Отопление > Автоматика отопления для дома.

© 2010 - 2024 SebeStroj.ru
..