На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Отопление > Дрова, газ или электричество?

254  Дрова, газ или электричество?



Задумался я тут намедни о газе, как топливе для системы отопления дома. Ну вот мало ли, случится вдруг такое несчастье, что к моему дому придет труба с народным достоянием. 40 лет назад в поселок газ подвели, так с тех пор и ждем сего чуда, когда этот газ до домов дойдет.

К слову, о баллонном газе речи вообще нет ввиду его заоблачной дороговизны. Попользовался я тут им один год, посчитал. Так вот этот баллонный газ обходится вдвое дороже электричества. Смех и грех, ей-богу. Хотя, бизнес цену баллонного газа до цены бензина вздрючил совсем не для моей плиты.

Вместе с тем, даже если бы я был обласкан магистральным достоянием, дрова все таки в наших местах гораздо дешевле обходятся. А посему я с немалым скептицизмом и даже со страхом думаю о том, что будет, если, не дай бог, к моему дому подойдет эта самая газовая труба.

Посмотришь новости, а там практически ежедневно из окон домов стекла вылетают. Взрывы, как на войне. Чья вина тут? Может, тех обитателей, у кого в памяти и привычках не сохранились все правила обращения с газом? Вот, сомневаюсь я. В этом смысле стоило бы пристальнее посмотреть на наши газовые службы.

Только что-то я не слыхал такого, чтобы эти самые службы к кому-то приехали и заменили бесплатно отработавшее газовое оборудование. Что-то нет такого у нас, чтобы какой-то газовый котел отопления в частном доме был на балансе этих служб.

А есть у нас только то, что службам этим вообще до фонаря, какой у тебя котел, где и как установлен и в каком он состоянии. Главный и единственный смысл их существования - это тарифы. На подключение, на ремонт, на расход газа и на техобслуживание.

Ни один сегодняшний чиновник, похоже, представления не имеет, когда заканчивается срок службы котла в твоем доме и вообще в каком он состоянии. Оно ему надо? Потому и война у нас.

Дай-ка, думаю, поищу я какую-нибудь статистику об авариях с газом. Знаете, не нашел. Никто нигде такую не ведет. Такую, чтоб официально. Есть только неофициальная, например, нашел вот на сайте ГИГО. Это Гильдия инженеров газового оборудования.

Так вот, весьма удручающая статистика, доложу я вам. За 2019 год почти 650 различных случаев с этим газом. Практически каждый божий день где-то что-то порвалось, где-то кто-то пострадал или погиб.

Задумаешься тут, блин. Только не надо мне говорить, типа в автоавариях больше людей гибнет. Или от вирусов умирают. Или еще от чего-то. Я не чиновник, которого подобные сравнения успокаивают. Это чиновникам подобные сравнения нужны. Я живой человек, как раз тот человек, которого напрямую касаются вот эти цифры, эти случаи, которому вовсе не наплевать, что и как будет завтра.

А завтра будет еще хуже. Эта статистика последние годы нарастает, и она будет нарастать, как раз именно потому, что существуют для чиновников подобные сравнения. Пока эти цифры не вырастут до неприличия, чиновник пальцем не пошевелит.

Вот что говорит одна из публикаций сайта пронедра.ру:

В 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов. Таким образом, Ростехнадзору уже не вменялось в обязанность контролировать данные объекты.

Сказать иначе, государство самоустранилось от этих хлопот.

В 2003 году Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления вообще исключили газовое оборудование в жилых домах из своего списка.

То есть, получается, эти правила безопасности более не относятся к моему газовому котлу или газовой плите.

С 2006 года техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома.

Вот так. Бизнес, мать бы его, залез уже и в сферы безопасности.

Новый Жилищный кодекс позволил управляющим компаниям регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования путем заключения договоров или своими силами. Этот закон по факту допустил к ремонту оборудования непрофессионалов.

Кстати сказать, статистика на месте не стоит. Опять вот взрыв в Кабардино-Балкарии, двое детей в тяжелом состоянии. А Нижний Новгород накрыло облако газовой составляющей, за сутки к медикам обратились 47 нижегородцев с жалобами на плохое самочувствие из-за сильного запаха газа.

Нет, господа-товарищи, я не пытаюсь этим роликом посеять панику. И даже не надеюсь на то, что чиновники проснутся и начнутся какие-то шевеления в сторону наведения порядка в газовой сфере. В рунете не одна сотня подобных публикаций, а воз и ныне там. Так что мое тут откровение вообще ничего не стоит и не значит.

Но! Так или иначе, а мне теперь в этих условиях нужно самому репу чесать, что и как надо делать для обеспечения безопасности для себя и для своей семьи, если придется использовать это топливо.

Именно об этом я и хотел бы здесь поведать, а все, что до этого сказано и показано - лишь основания для раздумий и поисков решений.

Так вот, в дом я газ вообще заводить не буду. Газовая плита мне не нужна. На сегодняшний день в моем доме нет газа, но это не значит, что я никогда с ним не жил и не имею представления о нем. По моему опыту прошлых лет газовая плита - это деньги на ветер. Мало кто задумывается о том, сколько тепловой энергии летит в трубу кухонной вытяжки, когда работает газовая горелка. Летят газы мимо кастрюли со всех сторон, уносят тепло в трубу. Какой вообще КПД газовой горелки? Сколько выработано тепла и сколько летит мимо?

Нормативы говорят, что КПД газовой горелки должен быть не менее 58%. Должен. А кто сказал, что он такой и есть?

Лично я такими опытами не занимался, но в рунете немало информации о подобных измерениях. Я не могу этой информации не верить, потому как она вполне соответствует логике и моим представлениям о том, какие процессы имеют место при горении газа у кухонной плиты.

Так вот, практические примеры измерений говорят о КПД много ниже, от 25 до 40 процентов.

Такой обширный разброс вполне понятен. Я за свои годы не видел ни одну повариху, которая меряет диаметр кастрюли и высчитывает прочие параметры, влияющие на КПД горелки. Так что реальные цифры вполне понятны.

А раз так, то вот тут, пжалста, внимание. Берем теплотворность газа 9 кВт·ч/м³. По крайней мере, так нормативы говорят. Цена газа по моим местным тарифам - 6,12 руб. Арихметика: 6,12 делим на 9 и получаем цену одного киловатт-часа тепла: 0,68 руб за киловатт-час. На этом у многих расчеты заканчиваются. Уря-уря, и танки наши быстры. Газ рулит!

А я дальше считаю. Беру КПД 30 процентов и рассчитываю реальную стоимость киловатт-часа от газовой горелки. С каждого кубометра газа при таком КПД в дело пошло только 9/100*30=2,7 кВт·ч/м³.

Но цена-то кубометра газа прежняя! 6,12 делю на 2,7 и получаю реальную стоимость полезного полученного мною тепла - 6,12/2,7=2,26 руб/кВт·ч.

Оба-на, вот вам и танки быстры. А у меня тариф на электроэнергию ночной ровно 2 рубля. Правда, дневной - 3,12. И вот кладу я эти 3,12 на одну чашу моих весов, а на другую - 2,26 газовых. И все бы хорошо бы, все бы понятно, но это если только вот так.

Но ведь это не все, прости господи. А к каким расходам отнести ежегодную оплату за техобслуживание тем, кто из того же корыта кормится? А если еще приплюсовать стоимость оборудования и подключения?

А куда, наконец, деть ту отраву, которая появляется в воздухе от горящего газа? Да-да, та самая углекислота. Да и вообще всякие летучие соединения, продукты сгорания. Проветривать надо, никуда не денешься. А раз проветривать, то дополнительно отапливаться. Эта вентиляция, это дополнительное отопление - это на сколько потянет?

Но даже если все равно у кого-то газ продолжает рулить, то призовем-ка и сравним между собой еще два фактора - уровень опасности электрической плиты и газовой.

Начну с газовой. Главная опасность - затухание пламени во время ее работы. Хлопнули дверью или задуло в форточку, снизилось давление в магистрали - неважно, какая причина. Пламя потухло. А газ-то идет. Дальше надо объяснять?

И быть уверенным, что такого не случится - глупо. Берлиоз тоже был уверен в себе, пока комсомолка ему голову не отрезала.

А вот электроплита на кухне. Я ничего опасного в ней не вижу. Я могу открыть окна и двери настежь, пусть ветер гуляет как хочет, но ничего от этого не произойдет. Плита как работала, так и работает. И потому ничего не взрывается, никто не умирает от отравления.

Про опасность электричества давайте здесь не будем. Оно не столь коварно и подло, по крайней мере, для меня. Мы с ним на ТЫ. Но главное - сейчас и газовые плиты с электричеством далеко не редкость, здесь взвешивать смысла нет. А вот любая утечка газа...

Что-что? Газоанализаторы, газ-контроль? Для меня давно нет ничего удивительного в том, что ничего нет вечного в мире. А вы мне про газоанализаторы да автоматику, да защиту супер-пупер-всякую.

Да и вообще меня не интересует защита там, где есть опасность. Я предпочитаю исключить саму опасность, тогда и защиты не потребуется.

Так что пусть КПД газовой горелки будет хоть 50%, да хоть сто. Все равно в смысле безопасности она никак не рулит. А оплатить расходы на электроплиту даже для меня, пенсионера, не столь трудна задача. Это не отопление и даже не водонагрев.

И вот подошли мы к отоплению. Да, заманчиво. Тут электричеством не заменишь, тут даже при 50% КПД горелки расходы значительно меньше. Дом согреть - не чайник вскипятить. Кроме того, есть сообщения, что подобный котелок на стенде выдает до 87% КПД.

Да. Но дровами отапливаться тоже недорого. Лично я на сегодняшний день трачу на отопление порядка 6 тысяч рублей в год. А в пересчете на газ я бы тратил для своего домика порядка 11 тысяч. А с электричеством? Тут без вариантов, тут на мой домик порядка 25 тысяч в год.

Где дешевле - дураку понятно. А где хлопотнее? Тоже важное свойство, и каждый учитывает его при выборе. Дрова, понятно, самое хлопотное. И заготовить надо, и котел топить почти каждый день. Даже мой кирпичный котел, пусть только один час в сутки, но топить нужно.

Самое бесхлопотное - электричество. Это вообще идеал. Но дорого. И получается, что из трех способов отопления газ как бы более приемлем. Хотя, послушал я местных пользователей газовых котлов, так насчет хлопотности тоже все время беспокойство. То давление в магистрали падает, то вообще останавливается подача... Бардак, короче.

Ну а все же, если согласиться на газовое отопление. Что и как бы я сделал?

В первую очередь, пристроил бы к дому небольшую будку в качестве котельной. Именно будку, стенки из газобетона толщиной 200 мм, не более. Можно даже без раствора сложить, насухо. Вход в нее - непременно отдельный. Труба вентиляции - тоже своя, отдельная. Вобщем, все меры для того, чтобы вынести газ из дома, чтобы даже намеков его присутствия в доме не было. Если рванет, то и хрен с ней, с этой будкой, невелика потеря. И отапливать эту будку не обязательно до плюс 20 градусов, лишь бы вода не замерзла.

Вот пусть там, в этой будке газовый котелок и пыхтит, поставляет нагретую воду в систему отопления дома. Если и погаснет горелка - невелика беда, никаких серьезных последствий не будет.

А при желании в развитие сей системы пристроил бы еще и зимний водонагрев. Летом то у меня солнечный коллектор работает, в дополнение к электрическому водонагреву. Просто, нехлопотно и недорого обходится.

Вот так бы. Но, если признаться, все равно газового котла не хочется. Останусь, скорее всего, на дровах. Я за свою жизнь среди прочего понял еще одну немаловажную истину. Шевелиться надо, нельзя без дела человеку жить.

Без дела, без забот насущных недолго человек живет. Либо инвалидом становится, лежа на диване, либо попросту спивается. Так что кирпичный дровяной котел мой - это не только удобное отопление в доме. Это друг мой, помогающий держать тело в тонусе, преодолевать всяческие недуги.

Ну, а коли уж совсем со здоровьем нелады будут, тогда и рубильник можно включить. И что-то явно подсказывает мне, что даже электричество обойдется мне гораздо дешевле, чем сегодняшние хлопоты и все вложения на газ. Ну, не олигарх я, которому выбросить 200-300 тысяч - плёвое дело! Что тут еще думать?


Сохраните, пригодится:






Главная > Отопление > Дрова, газ или электричество?

© 2010 - 2024 SebeStroj.ru
..