Управление отоплением дома. Прошивка NM8036.
Как уже упоминалось, в составе блока NM8036 имеется контроллер. Вообще, NM8036 - это электронный блок, у которого есть все атрибуты компьютера. Контроллер объединяет в себе абсолютное большинство этих атрибутов: процессор, память, программное обеспечение... Небольшая программа, зашитая в контроллере, управляет всеми процессами блока управления.
Подробнее и попроще: слева - NM8036. Содержит программы:
1. Загрузчик. Зашит в контроллер жестко и не может быть изменен ни при каких условиях. Служит для загрузки в контроллер новых прошивок.
2. Прошивка. Программа, которая руководит всеми процессами устройства (читает значения датчиков, клавиатуры, выдает сигналы управления, взаимодействует с программой-менеджером и т.д.) Выполняет инструкции программы управления.
3. Программа управления. Это та программа, которая вносится пользователем в соответствии с составом его оборудования и алгоритмами управления этим оборудованием.
NM8036 - устройство самостоятельное. Оно вполне может работать без компьютера и не нуждается в нем. Для системы отопления частного дома это неплохое обстоятельство, но для человека удобнее, когда экран пошире, когда кнопок побольше... Вобщем, NM8036 позволяет подключить к себе компьютер исключительно в интересах человека, хотя для него это дополнительная нагрузка и пусть немного, но снижает быстродействие.
Однако, компьютеру для работы с NM8036 требуется тоже специальная программа. Поэтому существует несколько программ-менеджеров. Их делают те, кто пользуется блоком NM8036, делают для себя и в своих интересах. Пока лучшей из них я считаю программу от Brokly, которую предлагаю скачать и тебе, Мастер.
Программа очень удобная в работе, все, разумеется, по русски. Установки не требует, запускается сразу из папки ее размещения. Позволяет не только отслеживать за всеми значениями датчиков, но и полностью настраивать систему, включая составление программ управления. И самое привлекательное - эта программа формирует графики.
Однако, эта программа адаптирована уже под последнюю из прошивок. Эти прошивки тоже время от времени меняются. В частности, в той инструкции, о которой шла речь на странице Сборка блока NM8036, о прошивках говорится. Так вот, для правильной работы программы-менеджера от Brokly версии 1.6.1.131 в NM8036 должна быть установлена прошивка версии 1.95.
Вобщем, если ты собрал блок и запустил, тебе в первую очередь необходимо перепрошить контроллер этой прошивкой. Эта задача не особо сложная, хоть и немного путаная для новичка. Чтобы упростить тебе жизнь, я сейчас по шагам расскажу, как это мероприятие провести.
Прошивка версии 1.95 встанет только вместо прошивки 1.9. Что делать, так вот создатели сделали. То есть, сначала нужно прошить контроллер прошивкой 1.9, и лишь затем прошивать 1.95. Короче: делай следующее:
Скачай этот архив. Когда его развернешь архиватором, получишь программу 8036_1.9.exe.
Запустишь программу 8036_1.9.exe для установки. Ничего сложного, читай, что написано и нажимай "Далее". В результате на компьютере появится новая папка C:\Program Files\NM_BM8036, в которой будет расположена группа файлов.
Среди этих файлов нас интересуют только два: NM8036 flasher.exe и 8036.cod. Первый - это программа для прошивания, второй - сама прошивка версии 1.9.
Теперь открывай ту инструкцию, о которой шла речь выше, и знакомься с тем, как прошивать. Тоже ничего сложного. Соединяешь компьютер с блоком с помощью кабеля (вспомни COM-разъем), все включаешь. Когда все загрузилось, запускай программу NM8036 flasher.exe. Согласно инструкции проверяешь связь (test), указываешь файл прошивки 8036.cod и запускаешь процесс прошивания.
Увидишь шкалу прогресса, которая указывает, что процесс идет. Раз процесс пошел, нежно нажимаешь кнопку MENU на блоке NM8036 и держишь ее нажатой до тех пор, пока процесс прошивания не закончится и не запустится блок NM8036. Обращаю особое внимание: пока не запустится блок NM8036, кнопку не отпускать!
Блок запустился. Все, новая прошивка версии 1.9 на месте. Надеюсь, ты все сделал правильно и тебя можно поздравить. И теперь можно прошивать новой прошивкой версии 1.95. Все то же самое, также соединяешь, тестируешь связь, указывашь файл прошивки, запускаешь процесс и давишь кнопку MENU. Только файл прошивки надо указать другой: вот этот.
Уф-ф! Все получилось? Ура, ты на пороге создания программы управления системой отопления частного дома. А если на каком-то этапе вдруг получился сбой и теперь блок не подает признаков жизни - не спеши заламывать руки, играть похоронный марш блоку и топтать его ногами. И не торопись лезть в него с паяльником.
Ошибки в перепрошивании - явление частое и поправимое. Проверяй в первую очередь кабель, соединяющий компьютер с блоком управления. Ничего не должно быть на соплях, все должно быть аккуратно подпаяно, нигде никаких возможностей замыканий и обрывов, и там должно быть только три провода. У меня, как видишь, четыре, потому что кабель экранированный.
Вообще, создавая свою систему, ты должен быть предельно аккуратен во всем. Заявления Вовки из тридевятого царства типа "И так сойдет!" здесь не прокатывают. Что-то сделал - проверяй. Тут же. Прозвони, осмотри... тотальный контроль за самим собой! Тогда и неожиданностей не будет.
Еще могут быть неприятности от пропадания питания во время перепрошивки, каких-то скачков напряжения, или кнопку опоздал нажать или отпустил рано... В любом случае есть возможность оживить прибор, если ты еще не успел его потоптать ногами. Читаем инструкцию, там есть необходимые сведения для оживления. В частности, включить прибор с нажатой кнопкой MENU или POWER. Действуй, все получится.
Практически все файлы взяты мною со страниц сайта МастерКит, это по состоянию на февраль 2012 года. Пока на сегодня все. Далее поговорим о подключении датчиков температуры, о программах управления и подробнее о программе от Brokly. Она заслуживает отдельного разговора.
Обновлено: 22.12.22
Просмотров: 18807
Комментарии.
Начнем с того, что блок автоматики потребляет очень мало, не более 20 ватт. Насосы Grundfos в режиме 1 тоже не более 40 ватт. Если даже предположить, что работают одновременно 2 насоса, то общее потребление составит не более 100 ватт.
То есть, вполне возможно применить для аварийных случаев любой SMART-UPS (бесперебойник). Что касается постоянного энергоснабжения, то тут, навскидку, уже надо думать о чем-то типа ветряка или гидростанции, чтобы подпитывать аккумулятор у бесперебойника.
У меня нет Ком-порта на буке, поэтому пришлось прикупить переходник ком-юсб мастеркитовский. "Штатный" манагер видел устройство, флешер тоже, но при попытке обновить версию до 1.95 останавливался на 200 каком-то блоке и все. Advanced Manager вообще не соединялся. Потом вспомнил, что где-то прочитал: необходимо на переходник установить 1-ком в диспетчере устройств. После этого заработал и флешер и Advanced Manager.