На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Видеоканал, где собраны более сотни видеороликов по темам самостоятельного строительства и не только.
Сайт, рассказывающий об эффективной системе отопления дома, основанной на мощном кирпичном котле и тепловом аккумуляторе, обеспечивающих снабжение теплом в течение как минимум одних суток после 1-часовой топки котла дровами.

Главная > Отопление > Топка котла. Конструкция.

106  Топка котла. Конструкция.



Конструкция топки в комплексе с конструкцией всего котла обеспечивает полноту сгорания топлива. Без этого невозможно достичь высокого КПД котла. Котел на дровах. Конструкция топки.
Просмотров: 32646
Комментариев: 91

Продолжительность: 9:05
Размещено: 19 Mar 2016
Рейтинг: 4.84 (512 | 17)
Stubborn
Для чего топка у котла? Чтобы накормить ее дровами и получить от нее максимально возможное количество тепла. Вот эти слова: "максимально возможное" - и определяют качество топки. Иначе сказать, КПД топки котла.

А разве возможно получить тепла меньше, чем могут отдать дрова? Хех, еще как возможно. Во-первых, дрова могут быть разными по количеству содержащейся в них воды. Хорошие, сухие дрова при правильном сжигании могут выдать столько тепла, сколько вообще возможно получить от них. Или близко к этому. А вот если дрова сырые, то немалая доля вырабатываемого топкой тепла тратится на то, чтобы испарить излишнюю влагу.

Во-вторых, при неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла.

Вообще, если не задаваться различными тонкостями, горение дров есть процесс окисления водорода, углерода и выделение паров воды. Для окисления водорода достаточно температуры в 300 градусов, а вот чтобы окислить углерод, надо вдвое больше, до 700 градусов. И когда такая температура в топке не достигается, тогда и получается снижение количества тепла и увеличение количества сажи.

Что же нужно для создания высоких температур в топке? А нужно всего-то пара условий: воздух и пространство.

Как горит костер Я не верю в то, что где-то найдется человек, не знающий, что такое костер. Природа напрямую, совершенно недвусмысленно показывает, как надо сжигать дровяное топливо.

Посмотри, как работает пламя. Отметь для себя, что к нему имеется полный доступ воздуха, содержащего кислород. Со всех сторон. Пламя берет его столько, сколько необходимо.

И еще обрати внимание: нет никаких помех для пламени. Ни сверху, ни снизу. Свободное пламя, получающее вдоволь всех составляющих для его жизни.

И еще, смотри: нет никакой сажи. Нигде. Сгорает все. И лишь былый дымок, в котором наряду с некоторыми другими составляющими струятся водяные пары.

Вот это и есть идеальные условия для сжигания дровяного топлива. Только при таком сжигании возможно получение максимального количества тепла, только такое сжигание обладает максимальным КПД.

Проведи, Мастер, небольшой опыт или щелкни на видеоролик слева. Зажги спичку и посмотри на пламя. Нет сверху никакой сажи, никакого черного дыма. Верно? А теперь поднеси ее снизу к обрезку стекла. Заметил? На стекле сразу же образовалось черное пятно сажи. Почему, как думаешь?

А все очень просто. Стекло холодное. Верхняя часть пламени - наиболее горячая часть, где сгорает углерод. А мы эту часть охладили стеклом. В результате углерод остался в виде сажи, копоти на стекле. И о чем это говорит? Однозначно о том, что пламени нужны пространство, свобода, чтобы исполнить свое предназначение до конца и успешно окислить не только водород, но и весь углерод.

А еще это говорит о том, что в зоне горения не должно быть холодных поверхностей, которые охлаждают температуру пламени и не дают ему полноценно отработать.

Итак, во-первых, конструкция топки котла должна обеспечить простор. Во-вторых, топка не должна содержать поверхностей, которые невозможно прогреть до нужных температур. В-третьих, в топку должно подаваться достаточное количество воздуха, причем, весьма желательно воздух подавать со всех сторон пламени, а не только снизу. Только при соблюдении всех этих условий возможно достижение максимального КПД топки. В ней должен быть свободный костер.

А теперь давай прикинем, соблюдаются ли эти условия в твердотопливных котлах, продающихся в маркетах. Про печки "медленного горения" говорить вообще не стоит, ведь там принципиально держат горение на голодном пайке, без достатка кислорода. По этой причине всегда огромное количество сажи в коленах и дымоходах. А это, в свою очередь, говорит о неполном сгорании топлива. Следовательно, низкий КПД и повышенный расход дров.

А что же другие буржуйки? Особенно те, у которых теплообменник является фактически топкой? Так ведь здесь тоже нет благоприятной среды для пламени. Теснота, холодные стенки теплообменника. Опять сажа и сниженный КПД. По этой же причине, кстати, низкий КПД и у кирпичных котлов, у которых теплообменник расположен в топке.

И вообще, реклама застила мозги людям, многие считают, что достаточно один раз в сутки положить дров в такой котел и можно спать спокойно. А фактически так не получается, да и не получится. Из дров, как из любого другого топлива, нельзя выжать тепла больше, чем они могут дать.

Если положил в топку 5 кг дров сухих березовых, и если твой котел имеет КПД 100% - получишь максимум 15 кВт-ч тепловой энергии. При теплопотерях дома, скажем, 5 кВт этого количества тепла хватит только на 3 часа. А если дрова не березовые, и если не сухие, и если КПД у котла ниже плинтуса, то не будет ничего удивительного, когда вода в чайнике ночью вообще замерзнет.

Топка Правильный котел по Кузнецову имеет достаточно просторную топку, стенки которой отфутерованы огнеупорным кирпичом. Из такого же кирпича на некотором возвышении выложен катализатор, который при первой закладке быстро прогревается до нужных температур, чтобы обеспечить полное горение. Под этот катализатор подается дополнительный, значительно прогретый воздух для обеспечения окисления углерода.

Нормальный режим для котла такой конструкции - это двухразовая топка в течение суток. Нагретый массив котла не успевает полностью остыть, отдавая тепло окружающему воздуху. Не остывает и катализатор.

Однако, в случае работы котла в одноразовом режиме, а то и один раз за двое суток, когда применяется водяной тепловой аккумулятор, катализатор скорее вреден, чем полезен. При каждой топке возникает необходимость начального прогрева холодного, остывшего уже катализатора. А пока он прогревается, он является холодным ядром в зоне пламени и по принципу спички выделяется сажа, что говорит о неполном сгорании топлива.

Однако ж, не все так плохо. В том и изюминка такой конструкции топки, что образовавшаяся сажа, которая отложилась на кирпичах катализатора, при дальнейшей работе выгорает. И даже та, которая отложилась на стенках камеры дожига. А вот в колпаке, в каналах такого не происходит, и это однозначно говорит о том, что пламя должно отработать полностью в топке и камере дожига, не попадая дальше, в колпак.

Предыдущая статья об отоплении с кирпичным котлом.

А следующая о том, каким должен быть теплообменник котла.



Чтобы добавить в закладки, нажмите Ctrl+D Поделитесь этой страницей со своими друзьями:

Чтобы добавить в закладки, нажмите Ctrl+D


Показать/скрыть комментарии (3).

Размещено: 07.12.12
Обновлено: 17.12.14
Просмотров всего: 20170
сегодня: 1

ЕгорЕгор
Закрепить провод на клеммах батарейки Крона можно трубочкой, отрезанной от колпачка медицинской иголки.
Смотреть все [124]
Главная > Отопление > Топка котла. Конструкция.

© 2010 - 2018 SebeStroj.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.
Яндекс.Метрика