Из какого материала лучше строить стены 2?
- Привет. Продолжим? Ты вчера обещал о материалах для стен рассказать.
- Стены, стены... Конструкций, материалов и технологий строительства стен всяких хватает. Однако, если исходить из экономии средств, к чему мы вчера однозначно пришли, то рассматривать надо только те материалы, которые доступны здесь, у нас. Потому что из других городов доставка будет накладной.
- Да какие у нас тут технологии? Вон, брусовые дома, бревенчатые. Щитовушки старые, по полвека стоят...
- Некоторые и больше. Но сейчас в наших местах новые дома все больше из газобетона строят, и ты не можешь этого не заметить.
- А почему так? Дерева у нас достаточно, пилорамы тоже есть. Почему люди на газобетон переходят?
- Ну, это-то понять несложно. В основном люди строят своими руками. Или, по крайней мере, с привлечением одного-двух временщиков-наемников. Так дешевле. Если строить из бруса или бревен, дело осложняется. Дерево - материал тяжелый, его надо как-то поднимать на стену. А с газоблоками в этом смысле дело проще.
- Но ведь можно какой-то подъемник соорудить, или еще что-то придумать...
- Правильно думаешь. Только кроме того, чтобы брус поднять на стену, его там еще надо переместить в нужное место, да и повернуть, может быть, не один раз... Не будешь ведь башенный кран строить возле будущего дома.
- Дык, сам говоришь про пару наемников...
- Если ты собрался экономить, то забудь о них вообще. За спасибо к тебе никто не пойдет бревна крутить, наемникам платить надо.
- Ну, а если сравнить брус с тем же газобетоном, какие стены теплее?
- Да оба варианта холодные. Любые стеновые материалы обладают определенным теплосопротивлением, и брус с газобетоном не исключение. В наших местах оба варианта надо дополнительно утеплять.
- Люди вон всю жизнь в брусовых живут, никто еще не замерз. Че-то гонишь ты тут...
- Я тебе больше скажу: знавал таких, которые вообще в вагончиках жили. Да и сам я такое испытал, когда в тайге работал. Можно вообще в дощатом сарае жить, с буржуйкой из бочки. Не замерзнешь, если будешь днями и ночами подбрасывать в топку. Вопрос ведь не в выживаемоти, вопрос в комфорте, удобстве и стоимости тепла. И раз уж ты задумал свой дом ставить, так в первую очередь надо стремиться к достижению именно этих целей.
- Ладно, согласен. А как насчет экологии? Дерево и газобетон... Все таки дерево, по моему, самый экологичный стеновой материал.
- Что-то ты не очень об экологии беспокоишься, живя в каменной квартире. Ты из нее перетащишь в построенный дом все, что есть. Ко всему этому добавишь новую мебель. И точно также будешь пялиться в телевизор, стоя рядом с микроволновкой и ожидая, когда там подогреется. Еще будешь целыми ночами дышать фенолом от мебели и прочей гадостью от современных отделочных материалов...
- Я мебель из массива сделаю, и химию всякую применять не собираюсь.
- Похвально, только я не об этом сказать хотел. Все, что у тебя в доме, влияет на тебя гораздо в большей степени, чем то, из чего стены сложены. Например, ты всегда, всю свою жизнь находишься в электромагнитных полях от проводки в доме. Детей твоих не оттащишь от компьютера, да и сам ты в одноклассниках торчишь каждый вечер...
- Нынче жизнь такая, куда без этого...
- Да, конечно. Я не против экологичности материала для стен, просто надо разумно к этому подходить. Вон, гляди, чел себе баньку сварганил. Красавица оцилиндрованная! Стильно, современно. Окошечко резное, понтовое, верандочка застекленная... Бревнышко к бревнышку, загляденье просто. И каждое из них химией обильно обработано, чтобы не гнило, не старело... Вот, ум есть или нет?
Человек в баню зачем ходит? Там организм в стрессовом состоянии, воспринимает все десятикратно. И эта вся химия, нагретая до сотни градусов, вокруг него невидимыми облаками. Все преимущества дерева в части экологии коту под хвост. Из этого оцилиндрованного бревна рачительный хозяин даже свинарник делать не будет, чтобы мясо не портить.
- Да уж. А вот я читал про технологию ТИСЭ...
- Неплохая технология. Я сам тридцать лет живу в доме, построенном подобным образом. Тоже две бетонные стенки с пустотой меж ними, заполненной шлаком. Не скажу, что все тип-топ, можно бы и потеплее, но дело даже не в этом. Я строил не с формами, которые ТИСЭ предлагает, я строил в скользящей опалубке. И скажу так: возни много.
С укладкой блоков проще. Намазал - положил. А там надо с опалубкой возиться, это и время, и расходы дополнительные. И ТИСЭ в этом смысле ничем не лучше. Возня с формой тоже занимает много времени. Надо собрать эту железяку, уложить на место, заполнить и затрамбовать, потом аккуратно разобрать, перетащить... Возня.
- Зато дешевле. Нет?
- Наверное, ТИСЭ действительно дешевле по материалам обходится. Как и скользящая опалубка для монолитных стен с пустотами. Тут каждый решает для себя. Блоками быстрее и легче, но дороже. ТИСЭ дешевле, но хлопотней. У каждого свои предпочтения в зависимости от кошелька.
- А чем плох каркасный дом?
- А я разве такое говорил? Каркасник вообще в одиночку можно поставить. Из стеновых материалов практически только пиломатериал, утеплитель, гвозди да саморезы. Утеплитель дорогой, конечно, но тут тоже можно извернуться: применить опил. Экологично? Лучше некуда. Недорого: дешевле уже никак. Сделаешь все правильно - и детям твоим и внукам останется.
- А чего же сам не стал каркасник строить?
- Каркасник хорош тогда, когда есть постоянное отопление. Теплосопротивление каркасных стен можно легко довести до нормативов, но удобства это не придаст. В таком доме пока есть что-то, что постоянно греет, будет тепло и уютно. Но как только перестало греть - очень быстро становится холодно.
- А чем каменный лучше?
- Теплоемкостью. При периодическом отоплении, каковое обеспечивает печь, теплоемкость стеновых материалов и других конструкций дома играет далеко не последнюю роль. А у камня, даже если это газобетон, теплоемкость гораздо выше, чем у стен каркасника. К слову сказать, брусовой дом по теплоемкости тоже лидирует в сравнении с каркасным.
- Получается, что брусовой дом экономичнее каркасника?
- Нет. Теплоемкость не может дать экономию. Она дает только удобство. Если в каркасном доме с печным отоплением надо протопить печь два, а то и три раза для поддержания относительно постоянной температуры, то в более теплоемком доме может оказаться достаточным одного раза в сутки, и при этом сжечь столько же топлива.
- Типа, аккумулятор...
- Можно и так сказать.
- Ну так все таки: какой материал лучше-то?
- Не бывает домов лучше или хуже. Каждый по своему хорош. У каждого есть достоинства, есть недостатки. Монолит, каркасник, газобетон, бревно, брус... - у каждого застройщика свои условия, хотелки и амбиции, у каждого свои тараканы в голове. Я тебе с самого начала сказал: каждый выбирает в соответствии со своими планами и кошельком.
- Ну а мне-то какой выбрать?
- Я не знаю. Диоген вон вообще в бочке жил. Тоже чем-то руководствовался, наверное. Вся наша жизнь, вся судьба - результат выбора. Ежеминутного, ежесекундного. Так устроен мир, так создатель определил. Думай. Выбирай. Может быть, наш разговор поможет тебе, ведь теперь материал для стен ты будешь выбирать более осознанно.
Обновлено: 09.01.22
Просмотров: 9238
Комментарии.
Затем стены должны быть оштукатурены такой-же смесью. После полного высыхания приступить к окончательной отделке. Для этого используется синтетическая арматурная сетка, натянутая и закрепленная на стене, поверх которой наносится готовая штукатурная смесь.
В производстве используется халявный материал кроме сетки и штукатурной смеси. В таких домах жили мои предки после Сталинской депортации. Сейчас опять стало популярным использовать такой метод возведения стен ввиду экологичности, дешевизны материалов и скоростью строительства.
Внутреннее отопление сделано из инфракрасной термопленки, поверх которой настилают ламинат или качественный линолеумом. Ванная и туалет тоже обогревается термопленкой, уложенной под кафелем.
Замечено, что в таких домах отсутствуют неприятные запахи от хозяйственной деятельности человека. Человек, находящийся в таком помещении, чувствует приятное тепло и уют. На себе заметил одну удивительную особенность, что через определенное время тело расслабляется и тянет ко сну.
Воздух в доме не пересушен, что благотворно и комфортно подействовало на мои носовые перегородки. Ощушение комфорта, тепла и уюта в этом доме заставили принять правильное решение в выборе материала для строительства дома.