Кипрей. Русский чай. Иван-чай. Копорский чай.
Википедия так рассказывает о кипрее:
Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.
Больше всего кипрей известен тем, что его листья являются отличным сырьем для изготовления русского, копорского чая. Еще его называют иван-чаем. Этот чай обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами. В отличие от обычного чая его употребление не ведет к бессоннице, а наоборот успокаивает и обеспечивает хороший сон, недаром, в старину кипрей называли дремлюгой. Помогает кипрейный чай и при головных болях, нормализует деятельность кишечника.
В народной медицине на протяжении столетий кипрей применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противовоспалительного и противосудорожного средства при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его при болезнях горла, кровотечениях, запорах, при воспалительных болезнях половых органов, зобе, сахарном диабете, ожирении. Распаренную траву кипрея прикладывают при воспалении уха, горла, носа. Ее можно использовать для компрессов на болезненные места: суставы, мышцы. Измельченные листья прикладывают к ранам для лучшего заживления.
Мы каждый год занимаемся сбором кипрея. Эти вылазки приносят массу удовольствия, хотя мы и живем далеко от города. Просто время такое, когда и земляника появляется, и другие травы время приходит собирать. На этот раз подсобрали еще и зверобоя. Это тоже лечебник, но не в сегодняшней теме.
Собираем, как правило, стеблей кипрея пару таких емких мужских охапок. Этого количества вполне хватает практически на весь год, поэтому других чаев из других заморских стран в доме не имеем. Русский чай, или Иван-чай пьем круглый год свой. Кроме того, всегда имеется запас и корней шиповника, и мяты, и мелиссы... Как говорится, вкус и аромат по желанию.
Дома листья снимаем вручную, отделяем от стеблей и раскладываем на чердаке, в тени. После просушки - 3-4 дня - просто собираем их в чистую наволочку и мнем руками. В результате высушенные листья измельчаются и так мы их и храним до следующего года, каждый день понемногу убавляя и потчуясь:)).
Комментарии.
Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но
такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для
получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать
так же, как в Китае приготовляют листья чая.
Листья, собранные с чайного куста, провяливаются
рассыпанные тонким слоем (600 граммов на 1 квадратный метр),
в течение двенадцати часов; при этом из них испаряется до
35 процентов влаги. На фабриках провяливание идет в
шкафах с теплым воздухом в течение четырех часов. Затем чайный
лист скручивают. Раньше скручивали между ладонями, теперь
машинами — медными роллерами.
Скрученные, измятые листья складывают в ящики слоем
в 5 сантиметров и ставят в помещение с влажным воздухом
и температурой в 24 градуса. Через шесть часов чайные листья
становятся тёмнокрасными и приобретают аромат чая и
горьковатый вкус. Этот важный процесс приготовления чая
называется ферментацией. После ферментации чай сушат в
сушильных печах, где он чернеет.
Так же приготовляют для чая листья иван-чая в июле —
сентябре, листья брусники и черники — в мае — июле, листья
и цветки вереска — в июле — августе.
Егор, каково Ваше мнение по этому поводу?
Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая
употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты.
Корневища иван-чая сладкие, их едят сырыми и вареными.
Корневища достигают 1 метра в длину и более, особенно в
затененных местах, где он меньше цветет.
На Кавказе из корневищ приготовляют спиртной напиток,
а также делают муку, из которой пекут хлеб. Высушенные
листья иван-чая заваривают и получают крепкий и вкусный
напиток. От этого и название «иван-чай», или «капорский
чай».
Из молодых листьев и побегов делают салат или пюре.
Мое мнение остается прежним: это полезное растение и надо им заниматься. Что касается приготовления и употребления - очень интересная информация, спасибо :)