Весенняя прививка яблони.
Наконец-то! Добрела-таки весна и до моего огородика. Я уж думал, нынче не будет ее совсем, заблудилась где-то...
А у нас яблоня одна растет, и яблоки более-менее сладкие, да маленькие какие-то, 4-5 сантиметров, больше не растут. Какой сорт и как называется - убей-не-знаю, да и какая разница? Вот привить ее с другой яблони, с крупными яблоками, и будет мой собственный сорт.
Правда, я и у другой яблони сорта тоже не ведаю. Есть еще и третья, такая же безродная, но она еще совсем мала. А у этой, которую привить хочу, два мощных ствола рядом стоят. Вот и задумал я один из них спилить, а на срезе привить три веточки от яблони с крупными яблоками. Заканчивается апрель, и как раз самое время для весенней прививки яблони.
Сначала обрезал ветки, повытаскивал их из-за зацепления с другими, а потом спилил оставшийся голый пенек. Дело нехитрое, нескольких минут хватило. Вот как что-нибудь сломать - это у нас завсегда быстро делается...
Вообще для таких садовых работ люди используют специальные инструменты. Прививочный секатор или прививочный нож, например. И лента для фиксации прививок тоже бывает специальная, прививочная. А еще бывает удобный такой садовый вар аэрозольный. Но у меня ничего такого профессионального нет, поэтому обхожусь обычным косым ножом, скотчем и простым садовым варом.
Итак, веточки с яблоньки-донора срезал свеженькие, на вид не больные, с новыми нарождающимися почками. Каждую веточку с нижнего конца обрезал наискось, чтобы эта обрезанная плоскость плотненько прилегла к стволу. Нож перед этим заточил, поправил тщательно. Тупой нож поры у веточки замнет, не сможет она через помятые всасывать влагу, не приживется. А острый, как бритва, нож поры срежет чисто, оставив их открытыми.
Потом делаю в коре пенька небольшие надрезы, чуть-чуть разведу их ножом, да ветку привоя поплотнее вставлю в образовавшуюся щель. Потом, когда все три ветки вставил, обмотал их изолентой да скотчем, поплотнее обмотал, с усилием. Надо, чтобы привой своим срезом плотно прижался к стволу, тогда и прививка яблоньки будет успешной..
А потом что: а потом всю эту обширную рану замазать надо садовым варом, да и ветки привоя в месте их посадки тоже обмазать, защитить. А чтобы потом собака не погрызла - она такая вот вредная - или сам каким-нить шлангом не сломал эти нежные ветки, скрутил саморезами заборчик из фанерных полосок, да и обнял им ствол яблони.
А заодно (весна же!) прокопал вокруг нее траншею небольшую и залил ее водой. Корни напоить надо вдоволь, чтобы для такой яблони ведер 30-40 воды в землю впиталось. Мерять не стал, конечно, просто шланг бросил да насос включил на полчаса.
Ну, вот и все. И с богом, пусть растет, пусть сладкие да крупные плоды будут, самим на радость да и витамины внукам на пользу.
Прошло некоторое время, сегодня середина июня.
По наблюдениям за это время первыми ожили верхняя и правая веточки. Та, что ниже и левее, просыпалась долго, но все же прихватилась и тоже потянула свои соки. Так что моя весенняя прививка яблони достаточно успешно проведена.
Что ж, подождем еще, посмотрим, каково будущее у этих веток...
Начало июля. Привитые ветки поднялись уже выше защитной изгороди.
Каждая из веток дала по две-три новых, которые и потянулись вверх. Сейчас бы подрезать ненужные, но пока страшновато. Пусть растут, укрепляются на стволе. Обрезать по весне недолго.
Первая декада сентября. Ветки за последние два месяца почти не поднялись вверх, но стебли стали более мощными, толстыми.
Это плоды той яблони, на которую были привиты новые ветки. Уже в конце августа они достигли восковой спелости, но яблоки небольшие, 4-5 см в диаметре.
А это яблоня, от которой были взяты ветки для привоя. Яблоки более крупные, до 8 см, но даже к середине сентября еще не дозрели, пока еще кислые. Интересно, какие будут плоды у новых веток, привитых к старой яблоне. И впереди зима, как еще переживут ее...
Начало мая 2014-го. Привитые ветки пережили зиму нормально, если не считать пары обкусанных концов веток. Собака, зараза, погрызла.
А вот срез старой яблони так и продолжает сочиться. Правильно мне говорят, что такая большая рана будет очень долго зарастать, и надо было прививать на более тонкие ветки. А пока приходится закрывать срез садовым варом.
Радует, однако, то, как хорошо ветки приросли, укрепились на пеньке. Поставлю обратно защитную загородку, чтобы ненароком не сломить их...
Комментарии.
Яблоко ценно тогда, когда имеется достаточное количества железо. Это один из показателей качества. Если железа нет в яблоке то, сроки хранения ничтожны. Импортные яблоки обработаны, химией и трудно смываемы. Отсюда наши беды.
Если железа хватает в яблоке то она в течении 10-15 минут темнеет и становится коричневой. Мои волнистые попугайчики ни в коем случае, не едят свежее яблоко. После 10-15 минут, когда яблоко потемнеет и немного высохнет, с удовольствием едят. Это еще одно доказательство определения критерия качества продукции.
В детстве мы каждый год закапывали под корень яблони ржавые гвозди и металлические стружки. Затем обильно поливали этот металл и затем закапывали. Друзья, родственники всегда отмечали отменный вкус. Как говорили, что сок брызжет из яблока. Урожай сохранялся до весны и крахмалистости ни грамма небыло.
Процесс хранения, заворачивали в бумагу каждое качественное яблоко и складывали в ящик. Комната где хранили яблоки наполнялось чудесным ароматом. Еще раз подчеркиваю, что ценность яблок заключается в содержании в продукте железа.
Готов помочь советами и рекомендациями. Закопанное с осени после сбора урожая , ржавое железо, стружка металлическая это залог гарантии высокого урожая и отменного вкусового качества.
В результате этого само растение страдает и сам человек. Теперь, без удобрения и полива она неспособна давать хорошую урожаиность. Яблоневая плодожорка этого только и ждет, зная слабую имунную систему ухоженных яблок.
А те яблони без ухода, образовывают большое количество завязей и плодов.Они меньше подвержены болезням. Единственный уход это своевременная обрезка и закапывания железа под корень, один раз в год. Этим вы создадите естественный агрофон.
Лучшими показателями вашего труда, подскажет осень. Дайте на пробу детям яблоки с уходом и без ухода(с железом). Дети Вас не обманут. Так же проэспериментируйте с попугайчиками как живыми контролерами.
Вкус плодов зависит от суммы активных температур в первую очередь, т.к. в холодное лето яблоки дрянь, а также от самого сорта и его приспособленности к данному климатическому району. Живу на Среднем Урале, а в яблоках понимаю толк.