На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Строительство дома > Бурение скважины своими руками.

151  Бурение скважины своими руками.



Вода... Для каждого застройщика это главный вопрос. Причем, одному очень важно, чтоб ее близко не было, а другому хочется, чтобы было близко и много.

И мы не исключение, нам тоже этот вопрос не дает покоя. От него зависит вся дальнейшая работа, и не только работа, но и вообще содержание проекта. Ведь мы планируем создание цокольного этажа, заглубленного в землю, и нам очень важно, чтобы вода в нем не появлялась, и в то же время хотелось бы иметь и емкий источник воды, чтобы не только на хознужды хватало, но и для полива огорода было в достатке.

Вобщем, прежде, чем начинать устройство фундамента, мы занялись бурением скважины своими руками. Не столько для того, чтобы добыть воду, сколько для того, чтобы исследовать ее наличие и ее уровень, если она там есть.

Вначале попробовали просто забить трубу, но она очень скоро просто-напросто не пошла, поскольку грунт внизу оказался достаточно плотным с большим содержанием гравия различных фракций. Поэтому нет смысла здесь описывать технологию, которой мы воспользовались, их немало описано в рунете.

А у нас был изготовлен по быстрой и упрощенной технологии (это значит: болгарка, сварочник, дрель и немного навыка работы с металлом) этакий бур для скважины своими руками, который можно было наращивать по его длине. Металлический стакан диаметром 250 мм и высотой 300 мм, нижний конец которого имеет два режущих сегмента, приваренных под углом друг к другу, и далее дюймовая труба длиною 2 метра, на верхний конец которой с помощью болта можно закрепить рукоятку. Все размеры - очень примерные, штангенциркулей не применялось.

Такая вот немудреная конструкция, длина которой имела возможность наращивания метровыми отрезками труб. Сначала для затравки копнули лопатой, затем поставили бур и начали вращать его за рукоятки. 10-15 оборотов наполняют стакан, бур вытаскивается и содержимое стакана вытряхивается.

Надо сказать, однако же, что крутить этот бур - работа довольно хлопотная, немалых усилий требующая. Все зависит, понятно, от типа и плотности грунта. Чтобы оценить эту хлопотность в каких-то единицах измерения, проще всего взяться за ручки бура и повертеть, тогда будет наглядней и понятнее. Вобщем, лучше эту работу выполнять вдвоем, и не только потому, что бур сопротивляется вращению.

Собственно говоря, бур в нижней части несколько уширен, чтобы уменьшить по возможности его трение стенками о стенки скважины. Кроме того, на боковой части вырезаны тоже небольшие щели с приваренными к ним режущими пластинками. Эти щели тоже несколько облегчают как загрузку бура, так и его вытряхивание.

С увеличением глубины пробуренной скважины раз за разом приходится наращивать штангу бура. Это недолго, если болты с нормальной, не битой резьбой, если отверстия просверлены аккуратно и болты вставляются без усилий, если одна часть штанги легко насаживается на другую. Тут при изготовлении стоит побеспокоиться о тщательности и точности.

А еще с увеличением глубины возникают проблемы и с выниманием бура из скважины. Штанга уже длинная, ее вес увеличился, да и тащить надо на большее расстояние, перехватываясь руками. Но поднять штангу с буром из ямы - это одно дело. А вот положить ее, чтобы вытряхнуть землю - тут чем длиннее, тем больше проблем. Если при переводе ее в горизонтальное положение зазеваться, она может и просто-напросто согнуться под собственным весом. Не страшно, конечно, но и нежелательно. Каждый раз, что ли, выпрямлением заниматься с богаматерью?

А вытряхивание - оно что на длинной штанге, что на короткой - никакой разницы. Правда, если грунт глинистый, да еще хоть чуточку влажный, приходится ковырять подручными средствами...

До глубины 5-6 метров можно обходиться вышеозначенными мерами, а вот дальше упомянутые проблемы становятся уже более раздражающими. Но голь на выдумки хитра, мы быстренько соорудили из досок такого вот подъемного козла с блочком наверху. теперь штангу можно поднимать вверх и не укладывать ее горизонтально, а очищать бур прямо в висячем положении, чуть отведя его в сторону.

Но, посовещавшись, порешили завязать с этим делом вообще. 6 метров пробуренной скважины - сухо. Что-то уж очень далеко получается. Зато цокольный этаж можно смело ставить. А этого на сей момент было уже достаточно. Что же касается воды - этот вопрос решили отложить до лучших времен. Кто знает, может быть, соберемся с деньгами и пробурим скважину автобуром...


Сохраните, пригодится:






Главная > Строительство дома > Бурение скважины своими руками.

© 2010 - 2024 SebeStroj.ru
..