Фундамент под гараж готов.
Остались последние 15 см фундамента. Укладываем арматурный пояс. Это два ряда арматурной периодической стали диаметром 12 мм. Стыки не свариваем, стыки связываем проволокой. Каждый стык в двух местах. Сопрягаемые стержни должны плотно прилегать друг к другу.
В углах стержни не должны соединяться вязкой, в углах они должны быть цельными.
Работаем в том же составе, с той же организацией. Я на смесителе, Сережа раскладывает и уплотняет бетон в опалубку. Заливаю пол-ведра воды, засыпаю отмеренное количество цемента, забрасываю 12 лопат ПГС. Из одного мешка цемента, вобщем, получаем 8 замесов объемом по 3 ведра каждый.
К этому времени Сережа закончил укладку и подкатил тачку за очередной порцией.
Укладка заключается в простой работе с лопатой. Уплотнение - она же и деревянный брусок.
Энергию для мешалки берем с помощью удлинителя из прикрепленного к забору электрощитка, в котором смонтирован учет. Это тот щиток, что я собирал ранее. В нем электросчетчик, вводной автомат и дифавтомат (УЗО). Кстати, для замешивания всего бетона на фундамент бетоносмеситель израсходовал меньше 4-х киловатт электроэнергии. Если все считать скрупулезно, то это около 5 рублей. Но такие мелочи решили не считать.
А теперь о том, сколько чистого времени было затрачено на строительство фундамента. На даты статей смотреть не надо, поскольку все это время бОльшую часть времени оба занимались другими делами. Я, например, теплицу строю. С дровами оба занимались. Недолго, но все же. Кроме того, Сережа у себя дома стеновые блоки прессует. Да и огороды у обоих, там тоже нельзя забрасывать. Так что, если вчистую, то около 50 часов получается. Это и опалубка, и траншея, и заливка. Траншею с опалубкой, кстати, почти все Сережа один делал. Да и бетон месили не всегда вдвоем...