Канализация. Фильтрующий колодец.
Фильтрующий колодец у нас получился не очень большой, поскольку грунт у нас песчаный, воду впитывает достаточно легко. Расчетная скорость всасывания для такого грунта, если следовать утверждениям Андрея Ратникова, около 100 литров на квадратный метр в сутки. Рабочая площадь нашего колодца около 3 квадратных метров, значит, 300 литров в сутки проглотит.
Однако, здесь я могу добавить следующее: Я выкачиваю насосом свой септик, когда он наполнится, в фильтрующую кассету площадью около 4 квадратов. За 4-5 часов выливаю в нее около 4 кубов. Вода в кассете уходит не задерживаясь. Что же получается? А получается, что скорость всасывания достаточно велика. Грубо говоря, примерно 200-220 литров в час на каждый квадратный метр.
Так что за наш фильтрующий колодец таких разметров мы не волнуемся. В наших условиях расход воды на семью практически никогда не превышает 200 литров в сутки. Потому что нет в доме такого водоемкого устройства, как ванна. Для того, чтобы помыться, у нас традиционно ставится баня, а это уже отдельный вопрос канализации.
Что же он из себя представляет, наш фильтрующий колодец? Выкопана яма около 2-х метров в диаметре. Глубина примерно 1,8 метра. На дно ямы положили бетонное кольцо (когда-то заливали его сами в качестве эксперимента, вот и пригодилось). Диаметр кольца - 1,2 метра.
Вокруг кольца навалили крупного галечника, почти до края кольца. Галечник привезли с ближайшего карьера. В стенках кольца пробили около 10 отверстий диаметром с кулак. Сверху на стенку положили вводную трубу, накрыли все это хозяйство крупноволновым толстым шифером, а сверху залили бетоном слоем около 10 см.
Труба от септика до колодца сверху засыпана опилом на высоту около полуметра. По готовности канаву с трубой и яму с фильтром засыпали землей. Никаких вентилирующих труб наружу не выводили, незачем. Они будут только мешать при вспашке огорода техникой. Да и пользы от этих вентиляционных труб никакой.
Почему именно такая конструкция? Чтобы увеличить рабочую площадь, через которую будет уходить в грунт вода. Если не сделать отверстия в стенках кольца, площадь будет ограничена только лишь площадью дна колодца. Если же пробить отверстия, но не насыпать галечник, рабочая площадь не увеличится, поскольку песок заполнит отвертия, закупорит их.
Галечник легко пропускает воду через себя до грунта вокруг кольца, оставляя отверстия чистыми. Поэтому рабочая площадь всасывания увеличивается на всю ту площадь, которая покрыта камнями.
Комментарии.
По-существу есть вопросы (может и дилетанские):
1. Почему фильтрационный колодец расположен на достаточно большом расстоянии от отстойного колодца? Можно ли было его размещать на расстоянии примерно в метр-полтора?
2. Почему был выбран именно фильтрационный колодец, а не фильтрационное поле- ведь это и дешевле- пару трубок диаметром 50мм перворированных, и вроде как эффективнее (площадь впитывания больше)
3. Для чего отливалась "бетонная крыша" над камнями с песком?
Заранее благодарен за ответы!
2. Да можно было, конечно, и поле соорудить. Только копать в этом случае пришлось бы больше. Ну а так - вот остановились на колодце. Никаких плюсов-минусов, просто такой выбор.
3. Единственная цель: упрочнение перекрытия. Огород приличный, пахать трактором, надо побольше уверенности, что не продавит.