Конструкция стропил.
Стропильную систему для нашего дома оказалось выбрать не так просто. Дело в том, что изначально была выбрана конструкция дома без пятой стены. Не хотелось стеснять себя в планировке внутренней капитальной стеной. То есть, после кладки наружных стен у нас получилась квадратная коробка с внутренними размерами 9 х 9 метров.
Пролет приличный. Выбрать при этом широко распространенные наслонные стропила невозможно, поскольку некуда устанавливать прогоны. Хотя, в принципе, прогоны можно поставить и на фронтонные стены, но эти прогоны будут очень толстыми, длинными и тяжелыми. А перегружать газобетонные стены тяжелой стропильной системой тоже не хочется.
Вобщем, перед нами стояла такая задача: создать легкую, устойчивую и достаточно прочную стропильную систему, опирающуюся только на две взаимно-противоположные стены дома и не создающие при этом раздвигающих сил на стены. Если учесть длину пролета (9 метров), то понятно, что задачка не из простых.
Но мы ее таки решили, разработав такую вот сборку висячих стропил.
Стропильные ноги опираются своими нижними концами на затяжку, а верхними концами удерживают "на весу" бабку. Бабка, в свою очередь, нижним концом поддерживает затяжку за ее середину. Особо отмечу: бабка НЕ ОПИРАЕТСЯ на затяжку, она поддерживает ее на весу.
У каждой стропильной ноги имеется еще и костыль, соединенный с ногой подкосами. Таким образом создается жесткая ферма, позволяющая выдерживать значительные нагрузки на прогиб стропильной ноги. Кроме того, костыль также опирается нижним концом на затяжку, обеспечивая дополнительную опору, в некоторой степени разгружающую опору стропильной ноги.
Почему не стали делать обычный подкос, который бы упирался нижним концом на бабку и поддерживал бы верхним концом стропильную ногу? Просто потому, что это уменьшило бы свободное пространство внутри стропильной системы. А так, с костылями, свободы передвижения значительно больше.
Чуть выше середины по высоте крепим ригель, который дополнительно удерживает стропильные ноги от раздвигания. Кроме того, бросив на ригели пару-тройку досок, можно удобно перемещаться и работать в верхней части стропильной сборки при ее установке.
Определенную сложность составило то, что длина проектируемой стропильной ноги превышает 6 метров. А пиломатериалы длиннее 6 метров искать затруднительно. Поэтому пришлось для каждой ноги делать надставку, а затем при сборке скреплять их доской с обоих сторон гвоздевым боем.
Можно было обойтись и без этой надставки, но тогда угол наклона ската был бы меньше, а мы стремились к наиболее крутой крыше, чтобы снег не скапливался на ней. Для этой же цели, кстати, и ориентация крыши в отношении сторон света была выбрана такой, при которой преобладающие ветры сдувают снег с крыши.
В тех же целях уменьшения снеговой нагрузки был выбран и тип кровли: оцинкованный некрашеный профнастил С-21. Металлочерепица, конечно, выглядит красиво, но она уменьшает угол наклона ската. Наши соседние дома покрыты металлочерепицей, у них и так угол наклона мизерный, да черепица в силу своей формы этот угол уменьшает, делая "ступенчатый" скат, в результате на этих крышах каждую зиму скапливается слой снега от метра до полутора.
Можно себе представить, какую нагрузку этот снег представляет по весне, когда намокнет. И здесь либо нужно брать лопату и сбрасывать снег с крыши, при этом неизбежно царапая, повреждая раз от раза полимерное покрытие металлочерепицы, либо иметь достаточно мощную и тяжелую стропильную систему, способную выдержать такие нагрузки.
Кстати, это пример, наглядно показывающий результат отутствия карниза на фронтоне. Обшивка из вагонки почернела под влиянием осадков практически вся, лишь небольшая полоска осталась светлой над окнами. Там все таки небольшой карнизик в виде одной доски имеется. Поэтому считаю неправильным те конструкции, в которых фронтон крыши является продолжением каменной кладки стены. Как бы то ни было, а любой материал, не защищенный специально, подвергнут негативному влиянию осадков.
Наша стропильная система имеет небольшой вес благодаря применению более легких материалов. У нас нет брусьев сечением более, чем 50х150 мм. Из такой доски состоят стропильные ноги, костыли и бабки. Что касается затяжки, то она собрана из нескольких досок сечением 25х150 мм, что позволило обеспечить ее общую толщину в 50 мм при длине в 9 метров. Доски скреплены между собой гвоздевым боем и болтами, ведь затяжка работает на растяжение.
Я не привожу здесь никаких расчетов, какие делались при разработке стропильной системы. Думаю, вряд ли кому-то нужна точно такая же система. Скажу лишь, что пользовался формулами и методикой с сайта Все о ремонте и строительстве.
Обновлено: 11.11.23
Просмотров: 22899
Комментарии.
Кстати, это тоже еще не все. Готовлю еще пару роликов, показывающих устройство карнизов и покрытие кровлей.
А вопрос такой у меня: затяжка нужна обязательно? Если стропильные ноги притянуть к мауэрлату анкерами, вмурованными в бетон стены, костыли упереть в балки перекрытия, тогда потолочное перекрытие будет полом мансарды... Экономия, а? Утепленную мансарду я делать тоже не собираюсь, но летняя комната не повредит, особенно, если её сооружение обойдется бесплатно.
И, кстати: как ведут себя балки перекрытия? Не прогибаются под весом людей?
Спасибо!
В некоторых случаях такие системы при наличии ригеля оставляют без затяжки, поскольку ригель также служит для фиксации ног, не позволяя им раздвигаться. Однако же, я считаю, что такая схема не для нашей системы, поскольку ноги состоят, во-первых, не из бруса хотя бы 120 на 180, а из доски 50 на 150. Такая облегченная конструкция, да еще при наличии наставыша сверху одним ригелем не удержится.
Кстати, мои расчеты по максимальной нагрузке на стропила (снеговая, ветровая) говорят, что сила, направленная горизонтально в сторону раздвижки стропил в области затяжки - около 400 кг. Я бы не рискнул ни в коем случае приложить их к стене из блоков газобетона.
Балки перекрытия чувствительны к весу людей, это понятно. Однако, после постройки внутренних перегородок, кои явятся дополнительной опорой для них, все будет на месте. Кроме того, эти балки несут на себе только само перекрытие. Даже при устройстве мансарды пол будет располагаться на затяжках стропил, а не не чердачном перекрытии.
Для чего все так сделано? Свобода планировки! Нас не ограничивает в планировке внутренняя пятая несущая стена, поскольку ее попросту нет.