На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Строительство дома > Монтаж автономной канализации.

176  Монтаж автономной канализации.



Сегодня я о канализации. В этом строительном сезоне монтаж автономной канализации - одна из важнейших задач, что намечены на лето.

Прежде всего выкопали яму для септика. Экскаватор сначала выбрал землю для себя, чтобы пониже встать. Иначе яма нужной глубины не получается по его характеристикам. После того, как яма была готова, за дело взялся Фискарс. Три бетонных кольца были аккуратно поставлены на место и прихлопнуты сверху крышкой.

Но нужной глубины все равно не получилось, поэтому изнутри еще выбрали грунт с помощью тельфера и наш набор колец осел вниз еще сантиметров на 60. Получилась глубина примерно 3 с половиной метра.

Далее все просто: установили на место унитаз Воротынского завода, отвели от него пластиковую трубу диаметром 110 мм до самого септика с соблюдением необходимых уклонов и плавности углов. Предусмотрели также отвод для подключения сточных труб диаметром 50 мм. Сюда будут сливать кухня, раковина умывальника и душевая кабинка. Пока этот отвод закрыли заглушкой, остальную часть системы канализации будем делать зимой.

Наружу трубу вывели на высоте около метра от уровня земли. Нет никакого желания тянуть трубу вниз по стене внутри цоколя около окна, а потом ее как-то камуфлировать. А снаружи утеплим, все равно следующим этапом будет утепление стен дома.

Остались, кстати, два баллона пены монтажной. Не выбрасывать же. Облили трубу. Все ж дополнительное утепление. Пенополиуретан - он по теплотехническим характеристикам круче пенополистирола и любой минваты. Для окончания системы наружной канализации осталось еще вкопать фильтрующий колодец. Возможно, отложим это на будущий сезон. Если же сделаем нынче, расскажу.

Вопрос: почему внутреннюю и наружную части автономной канализации ведем одними и теми же "серыми" трубами? Торгаши в один голос твердят, что снаружи надо "красными" трубами тянуть.

Посмотрели мы в маркетах на эти красные трубы и фитинги - они дороже серых. Почитали различные форумы и статьи на сайтах - единого мнения нет. Кто-то с пеной у рта доказывает, что надо делать так, как говорят производители, а кто-то утверждает, что и серые по нескольку лет лежат в земле и ничего им не делается.

Вобщем, тут надо разбираться. Побродив по форумам и не найдя ничего вразумительного, пошел я на сайт политэка, производителя таких труб: www.politek-ptk.ru. Что интересно: там тоже подразделяют внутреннюю и наружную канализацию, и в прайсах для той и другой свои трубы. Для внутренней - серые, для наружной - красные.

Однако, все мои попытки понять, чем же они отличаются по своим физическим характеристикам, почти ни к чему не привели. Единственное различие кроме цвета исходного материала (полипропилена) - толщина стенок труб. Серые трубы - максимум 2,7 мм, а красные такого же диаметра - 3,4 мм. То есть на 0,7 миллиметра увеличили толщину стенки, покрасили в другой цвет - и все, уже наружная.

Еще говорят о разном показателе жесткости труб. Так вот, я приведу цитату с означенного сайта, как хочешь, так и понимай:

В соответствии с европейскими нормами труба (наружная канализация и другие системы) «Политэк-2000» относится к классу жесткости SN4. Класс жесткости имеет большое значение для начальной деформации при укладке в условиях, когда нельзя обеспечить поддержку с боковых сторон. При условиях, когда возможна долговременная деформация, класс жесткости не играет существенной роли.

Вобщем, я пришел к однозначному выводу: красные трубы диаметром 110 мм у производителя мало отличаются от серых. Более толстые стенки только у труб с бОльшими диаметрами, 160 мм или 200 мм. Совершенно очевидно, что все эти трубы предназначены для магистральных трубопроводов, прокладываемых в более жестких условиях, например, под дорогами.

Так что, судя по всему, мне без разницы, какую трубу я в землю положу, серую или красную. Топтаться и ездить над ней некому, траншея практически на всю высоту засыпана опилом, сверху зимой толстый слой снега. Будет мирно лежать и не шелохнется.

К тому же, у меня лично есть один достаточно весомый аргумент. Канализация из бани в моем доме выполнена серыми трубами. 7 лет уже лежат они в земле на глубине примерно 1,2 метра. Я не раскапывал их, нужды не было. Лежат - и лежат. Никто по ним не ездит, разве что сами только топчемся. И никакого утепления. За все годы не было проблем с отводом воды из бани.

Обмолвлюсь немного о технологии. Схема у нас получилась несложная. От унитаза труба проходит через перегородку в спальню, там через 40 см уходит в пол. Эти 40 см в последующем будут скрыты и звукоизолированы встроенным шкафом. Под полом труба поворачивает к стене и уходит наружу. Эта часть будет скрыта элементами перекрытия, поскольку проходит между досками пола и настилом потолка в цоколе.

Резали трубу обычной ножовкой, фаску снимали косым ножом. Чтобы вставить трубу в раструб, никаких супер-гелей не применяли, просто развели немного моющего концентрата в воде (Сорти). Смачиваем пальцы в растворе и смазываем резинку раструба и поверхность вставляемой трубы. Никаких особых усилий для выполнения вставки после этого не требуется.

Чтобы обеспечить плавность поворотов, применяли уголки не в 90 градусов, а составляли поворот из уголков 45, 67 и 30. Тут уж где как придется, потому что длины небольшие, пространство тесное. Единственный уголок на 90 градусов поставили на выходе из наружной стены. Уклон на длинном участке перед септиком примерно 2-3 см на метр длины.

На всем протяжении трассы установлены три крепежных хомута. Один на горизонтальном участке под полом, чтобы труба под весом воды не выдернулась из уголков, и два на вертикальном спуске вдоль наружной стены.

Еще существуют требования, согласно которым необходимо соединить трубу с атмосферой при помощи вертикального стояка. Делается это для того, чтобы при спуске воды не возникало разряжения в трубе, всасывающего воду из водяных затворов потребителей.

Я это требование сознательно игнорировал. Почему? Потому что у нас не может возникать никакого разрежения. Для его создания нужно, как минимум, чтобы труба была заполнена текущей по ней водой полностью. Но у нас никогда этого не может случиться при том, что обслуживается всего один унитаз и два более мелких потребителя. Практика полностью подтверждает это.

На этом все. Контрольный спуск с полным применением функциональности системы показал ее безупречную работоспособность. Вот и славно.


Сохраните, пригодится:



Показать/скрыть комментарии (8).



Главная > Строительство дома > Монтаж автономной канализации.

© 2010 - 2024 SebeStroj.ru
..