На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Строительство дома > Проект дома. Бережём энергию.

135  Проект дома. Бережём энергию.



Когда мы проектировали дом перед строительством, основное внимание было уделено не башенкам и фонарикам, не балкончикам, не пилястрам с колоннами, потому что все эти понты ничего полезного не приносят. Мы исходили из максимально прагматичной точки зрения.

Понятно, что при таком подходе сразу исключаются как покупка готового проекта, так и заказ, как говорится, по своим хотелкам и пожеланиям. Этот же самый прагматизм не позволил разбрасываться деньгами, которых у нас, признаться, практически и не было.

Дизайн? Пусть его ставят во главу угла те, у кого на это есть деньги и желание. Для нас вполне достаточным является самый простенький вид, с применением недорогих материалов.

Кроме всего прочего, мы не собираемся строить на века. Придут после нас наши потомки, появятся новые технологии, новые проекты и средства, и пойдет наша пирамида под бульдозер, строить будут по новому, иначе.

Каких-то полсотни лет назад простой люд даже не подозревал о сегодняшних возможностях и материалах. И потому нынешний молодой народ сносят старые дома практически все. Недавно, кстати, в новостях была статья о том, как на Рублевке дворцы стоят и никому их продать невозможно. Их снести получается дороже, чем построить новый дом. Во многие комнаты этих дворцов с момента строительства годами не заходили.

Итак, с чего начнем? С теплопотерь. Это главное. Нам надо, чтобы их было как можно меньше. Материалы, утеплители и прочие средства - о них позже. А сейчас о площади ограждающих конструкций, ведь именно от этой площади наиболее зависит количество теплопотерь.

Мы выбрали вариант, в котором общая площадь стен и перекрытий для одной и той же жилой площади наименьшая. Это квадрат в плане. А чтобы еще уменьшить потери, часть ограждений упрятали в землю. То бишь, дом с цокольным этажом.

Планировка должна быть такой, чтобы солнечный свет и тепло максимально проникали в дом. То есть, окна обязательно на южной стороне, двери - на северной. Для уменьшения теплопотерь и общего удобства со стороны дверей - утепленный тамбур.

Фундамент ленточный, бетонный шириной 30 см. Уширенная подошва. Высота фундаментной ленты - полтора метра. Над уровнем земли верхняя кромка фундаментной ленты в среднем не выше 10 см. Грунт плотный, непучинистый, песок с небольшими включениями суглинка, грунтовые воды далеко, поэтому особых мер упрочнения фундамента не принимали. Лишь несколько прутов арматуры снизу и сверху, так, для спокойного сна.

С наружной стороны лента гидроизолирована рубероидом и утеплена 5-ю сантиметрами пенопласта. Полы цокольного этажа без всякого утепления. Мощный отопительный котел, расположенный в цоколе, достаточно прогревает его. Короче, пол - это 10 см бетона, гидроизоляция (рубероид) и еще 5 см бетонной стяжки, на которой керамическая плитка.

На фундамент кладем автоклавный газобетон. Толщина стены - 30 см. На третий ряд укладываем балки перекрытия. Под концами балок - армопояс, закрытый бетоном с утеплением пенопластовыми вставками с наружной стороны.

Лестничный проем - открытый. Такое построение позволяет равномернее распределяться теплому воздуху в цокольном и на первом этажах. Все это - единое пространство. Причем, радиаторы отопления на первом этаже нередко вообще закрыты. В цокольном этаже трубной системы не требуется.

Здесь, как я упоминал, мощный кирпичный котел отопления, работающий в паре с тепловым аккумулятором. Протапливается 1 раз в сутки около 1 часа работы. Этого зимой достаточно, чтобы выработать необходимое количество тепловой энергии, потерянной за последние 24 часа.

Дверей в дом - две. Главная и хозяйственная. Обе, однако выходят в единый утепленный тамбур. Этот тамбур - несомненное удобство и защита от морозов и ветров как самих дверей, так и этой северной стены дома.

Полы деревянные, кровати кошек и людей с успехом выдерживают, а кузнечный пресс устанавливать не планируем.

Перегородки первого этажа - деревянный каркас с обшивкой гипсокартоном. Единственная обшивка доской там, где развешаны кухонные ящики. Вообще кухня совмещена с гостиной, и это на практике отлично себя зарекомендовало.

Перемычки в кладке над дверями и окнами - самодельный армированный пенобетон. Приобретать их с завода - жаба душит. Дорого.

К арматуре перемычек и связанным с ней армопоясу приварены стойки, которые в последующем используются при креплении мауэрлата. А он, в свою очередь, является опорой для стропильной системы дома. К брусам мауэрлата крепится каждая стропильная сборка.

Потолок первого этажа подшивали снизу с пароизоляцией. Сверху насыпали толстый слой древесных опилок, сантиметров 40.

Окна - двухкамерный стеклопакет, стены дополнительно утеплили опять же древесными опилками, добиваясь нормативного сопротивления теплопередаче для нашего региона.

И получился удобный, теплый дом. Водопровод ввели общий от ЖКХ, но есть намерение продырявить в будущем собственную скважину.

Канализация своя. Септик из трех железобетонных колец, из него отвод в фильтрующий колодец, откуда стоки уходят в грунт.

Практически все в доме делалось своими руками. Что не умели - тому научились, что не знали - про то спросили. Благо, информации сейчас - море разливанное.


Сохраните, пригодится:






Главная > Строительство дома > Проект дома. Бережём энергию.

© 2010 - 2024 SebeStroj.ru
..