Ленточный фундамент своими руками. Видео.
Наш будущий дом - это дом с цокольным этажом. Много чего будет в цоколе, включая котельную и удобное овощехранилище. А пока надо поставить ленточный фундамент своими руками в образованном котловане. Для начала положена подушка фундамента, высотой 10 см и шириной 50 см. Сверху - гидроизоляция, и лишь затем ставим опалубку, располагаем арматуру и заливаем монолит фундамента. Все делаем сами.
Конструкция опалубки такова, что она может быть без особых сложностей разобрана, а проложенный полиэтилен не только предохранит доски от цементирования, но и позволит бетону лучше схватываться после заливки.
Горизонтальность верхней плоскости фундамента контролируем при заливке водяным уровнем. Подмости - это поставленные на ребро деревянные поддоны с настеленными досками. Это достаточно прочно и надежно для работы с тачкой, да и впоследствии послужит опорой для кладки стен.
После снятия опалубки и удаления полиэтилена с наружной вертикальной поверхности фундамента укладываем на нее гидроизоляцию. То есть, намазываем листы пергамина горячим битумом и затем эти листы приклеиваем к стене с помощью паяльной лампы.
На гидроизоляцию укладываем слой пенопласта 5 см. Это для утепления фундамента. Для той же цели служит опил. Его засыпаем постепенно при заполнении траншеи. То есть, насыпаем полосу рядом с фундаментом высотой 15-20 см и шириной до полуметра, а затем дополняем грунтом. Далее снова слой опила и грунта и т.д. Таким образом, возле монолитного ленточного фундамента образуется вертикальная лента опила шириной до полуметра.
Комментарии.
- нужно ли под подушку фундамента (10х50) подкладывать водоизоляцию, чтобы вода из бетона при заливке не утекала в грунт?
- если я правильно понял,опил можно засыпать прямо такой, какой привезли - т.е. без всякой антисептической обработки типа извести? И не даст ли опил в дальнейшем усадку отмостки?
Спасибо!
Известь в опил, конечно же, улучшит его качества. Насколько, не берусь судить. Но мы не делали этого. Отвалы опила в наших местах лежат десятилетиями, и ничего с ними не делается. Что касается усадки отмостки, то здесь у нас есть небольшая страховка. Отмостка буде сделана, может быть, только в следующем году, а может и еще позже.
Усадка опила уже произойдет. И потом, даже если произойдет усадка отмостки, поправить это - дело одного дня одному человеку (то бишь, долить сверху).
Вместе с тем, если отказаться от утеплителя в виде опила, всегда есть риск промерзания фундамента. А это гораздо серьезнее, с этим справиться будет сложнее. И еще одно: наличие слоя опила и отмостки над ним значительно снизит риск морозного пучения. Хотя, в наших условиях при песчаном грунте такая опасность не так велика...
У меня вот такой вот \"хитрый\" вопрос. Ведь под фундамент котлован большой был вырыт, земли немеряно. На обратную засыпку только небольшая часть выкопанной земли идет. Если, как у Вас, не засыпать оставшейся землей дорогу, имеет ли смысл распределить ее вокруг будущего дома? Ведь тогда дополнительная высота у котлована появится. Если рассчитывать на обратную засыпку всей выкопанной земли, можно изначально котлован не таким глубоким делать... как Вы думаете?
С уважением
Заливал зять, один. Взял отпуск на две недели и залил.
Вопрос может неэтичный. Сколько вы затратили на фундамент? И объем его какой?
Наш фундамент объемом 16 кубометров. На куб бетона тратится около 200 кг цемента, мы так примерно и делали. То есть, 4 мешка. Вобщем, всего куплено цемента на сумму немногим более 10 тыр. Остальное не покупали. ПГС - рядом на берегу, вода тоже не проблема. Вот и все затраты.
А насчет титанического труда - это перебор. Ничего титанического. Забросить лопатой цемент и ПГС в мешалку - никакой титаники. Вылить смесь в тележку - колесо повернуть. Перекатить тележку с тремя ведрами бетона - самое тяжелое во всей этой работе, но не такое уж трудное. Если головой работать, то и это можно еще больше облегчить: разместить мешалку как можно ближе, сделать тележку, которая разгрузит руки, сделать ровный трап без порогов, выгружать бетон не лопатой, а выливать в опалубку и т.д. и т.п.
Так что сделать около 30 замесов в день - при разумной организации от 4 до 6 часов не слишком тяжелой работы. Просто надо бросить курить и спокойно, методично делать дело...
Спасибо.
Здесь, к слову, тоже многие автомиксером пользуются. Особенно те, кто сам вообще ничего не делает, а строит чужими руками. У нас же наемников нет и не будет...
своими силами:
куб смеси песка и гранитного щебня на две тэрэ выйдет (не помню что почём, поэтому счёт общий)
шесть мешков цемента (~280 кг, а вовсе не 300, поскольку в магазинном 50кг-мешке цемента никогда не бывает больше 46кг — мы раз перевешивали тридцать тонн мешков, всего в двух (из шестисот!) было больше 47кг.) — округлим до 1800руб.
необходимость купить бетономешалку — 10000 руб, делим на 200 (по сведениям от \"шабашников\", редкая китайская мешалка проживёт замес двухсотого куба) — амортизация мешалки пятьдесят рублей с куба.
вода. пожарники берут 2.5 тэрэ за привоз четырёх кубов воды — а на участке не у всех есть.
необходимость оплаты рабочих, либо траты собственного времени и сил — деньгами не измерить. То, что миксерами заливается за день, \"своими силами\" заливать — неделя минимум. да я за эту потерянную неделю в двадцать раз больше заработаю, чем так \"съэкономлю\"
Ваши расчеты показывают, что я действительно немало сэкономил. Хотя, если уж реально на вещи смотреть, то за воду я никаким пожарникам не платил. И не плачу. За все природное, включая воздух, предпочитаю никому не платить, а просто брать.
Бетономешалка - она все равно нужна, ее все равно необходимо иметь. Я, понимаете ли, дом строю. Что там шабашники говорят о ее сроке жизни - это тупые люди, не умеющие связать два провода или заменить/отремонтировать электромагнитный выключатель.
ПГС - тоже, простите уж, природное. Вы можете продолжать платить за воду и воздух.
Так что, только расходы на цемент. А свои силы, свой труд только лентяй в убыток себе относит. Я это в прибыли имею, поскольку у меня от трудов моих прибывает.
Собственно можно и миксер подогнать, вопрос лишь в сроках строительства.
И не забывайте, что подгоняя миксер, можно нормально только фундамент сделать, дальше нужен насос для подачи бетона. А это ещё плюс копеечка. К тому же подготовка объекта должна быть не шабашная, что бы миксер не ждал и не дай бог развалиться опалубке.
Не на каждый объект техника подъедет.
Бетономешалка пригодится по любому. Раствора вам ещё много делать понадобиться. И тут заказывать пару кубов в миксере никак не удастся.
Вода - а не кажется ли вам, что водоподготовку на объекте надо делать заранее? Причем это самое первое действие, на мой взгляд. Пусть и дорогое, но важно.
Песок - блин, спросите где ближайший карьер или где речной песок. Пойдите туда и без проблем закажите себе дешевого песка, оплатите только доставку.
Щебень - тут уж, как повезет. Бывает есть, а бывает, что далеко. Но не беда, так же как с песком. А цемент - подвозить по мере работы.
P.S.: всё так тематика статей уважаемого автора именно домашнее строительство своими руками[читать: без таджиков]. Что подразумевает, что автор должен сам обдумать проект, должен сам понять инженерные решения и сделать это в свое удовольствие. А так можно и дойти до того, что бы на ЖБИ заказать все компоненты и построить себе дачный панельный домик. Зато сразу же можно заселяться. Сколько времени сэкономите :)
Скажите, пож-та, а как у Вас получилось заправить ПЭ пленку - целым куском по длине - после устройства опалубки так, что она не порвалась об арматуру? Спасибо.
Лучше от этого отказаться – жить в вертолёте вам не понравится – шум и вибрации от ветряка приличные.
Ветряк роторный парусный 10 оборотов в минуту. Шума никакого.
У меня стоит парусник 5 метров, за ним даже свечка не гаснет.
Паруса хлопают лишь при смене на 180 гр. ветре, но ветряк продолжает вертится в том же направлении. Шум от мультипликатора полностью зависит от Вас. Моя ручная сборка+резиновые демпферы=звуку вентилятора самого асинхронного двигателя в режиме скольжения(генерации).
Я вырыл котлован 12х12х1.7,дом собираюсь ставить10х10, грунт глина, вода около 3 метов, завез 2 камаза мелкой скалы распределил равномерно по дну катлована, сейчас думаю идти по вашему варианту обустройства фундамента. Хотел поинтересоваться по поводу бута сколько его нужно добавлятьв заливку, как вы выгоняли воздух?
И второе можно ли использовать ФБС блоки при монтаже фунтамента и тогда какой слой заливать для подушки подблоки?
Для дальнейшего обсуждения, если таковое требуется, обращайтесь в форум http://www.samostrojforum.ru
Арматуру использовали 12 мм или 14 мм?