На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Видеоканал, где собраны более сотни видеороликов по темам самостоятельного строительства и не только.
Главная > Строительство дома > Строим тамбур, защищаем двери от конденсата.

174  Строим тамбур, защищаем двери от конденсата.


Ты никогда не задумывался, Мастер, почему в городских квартирах входная дверь зимой не промерзает и не мокнет изнутри? Хотя, чего ей промерзать-то, ведь на лестничной площадке достаточно тепло. Но ведь и дверь подъезда тоже не промерзает! И тоже не мокнет.

А вот если поставить стальную дверь, даже утепленную, в своем доме, и никакой тут тебе лестничной площадки... начинаются проблемы с первыми же морозами. Дверь изнутри либо покрывается толстым слоем снега, либо течет ручьями, если в доме очень тепло и повышенная влажность.

И тут ничего удивительного и неожиданного нет. Тут все просто. Работает так называемая точка росы. Она очень хорошо проявляет себя на поверхности, например, трубы с холодной водой в теплом жилом помещении. На холодной поверхности конденсируется влага из воздуха помещения.

Так и двери. Тут все зависит от влажности внутреннего воздуха и температуры внутренней поверхности двери. Существуют, конечно, и расчеты этой самой точки росы, и графики... зачем они нам? Главное - знать о ней, знать о причинах возникновения конденсата.

А если знать, то можно и найти пути-дороги к предотвращению конденсата. Тут, собственно, только два пути: либо снижать влажность воздуха в помещении, либо увеличивать температуру поверхности двери.

Для снижения влажности в помещении нужна грамотная вентиляция. Морозный воздух всегда более сухой, нежели теплый в доме. Правда, излишняя вентиляция обязательно приведет к повышенным расходам на отопление. Выходит, нужна золотая середина.

Что касается второго направления борьбы с конденсатом, то я как раз с этого сегодня начал. В частном доме нужен тамбур. Небольшое утепленное помещение, которое даже не требуется отапливать. В тамбуре всегда температура будет выше, чем за бортом, поскольку одна стена является общей с внутренними помещениями, и в тамбуре не гуляет ветер, отбирающий тепло со стен.

Вместе с тем, при очень небольшой естественной вентиляции через конструктивные неплотности воздух в тамбуре всегда более сухой, нежели в помещении. Таким образом, тамбур в частном доме является этаким промежуточным буферным элементом, который предотвращает конденсат на внутренних поверхностях дверей.

Кроме всего прочего, если тамбур достаточно обширен, это ведь и дополнительное утепление стены, к которой он примыкает. А значит, и существенное снижение теплопотерь дома.

В нашем доме за прошлую зиму двери были всегда мокрыми, приходилось сушить тепловыми пушками. Но это не совсем спасало, поскольку пушки работали только тогда, когда в доме кто-то находился.

По большинству там был я, практически всю зиму занимался оштукатуриванием внутренних стен. В результате в доме всю зиму была очень высокая влажность. Еще бы! Каждый божий день на стены выливалось, впитывалось и намазывалось до 10 ведер воды.

И вот, исходя из вышеозначенных соображений, первая задача на нынешнее лето - это строительство тамбура. Пришла, наконец, весна, зацвели уральские яблони. Сначала разровняли площадку около дома, сложили из остатков самодельных блоков фундамент под тамбур. Часть фундамента залили бетоном в опалубку, которую соорудили из старого шифера.

Полученное пространство заполнили грунтом до планируемого пола, предварительно закрыв стену рубероидом и пенопластом. На фундаменте возвели каркас из брусков 150х50. В каркасе предусмотрели проемы для окон и дверей. Изнутри каркас обшили пароизоляционной пленкой, а на нее нашили доску 22 мм. Доску предварительно пропустили через рейсмус.

После того, как были обшиты внутренние поверхности и потолок тамбура, занялись обшивкой снаружи. По окончании таковой засыпали внутреннее пространство опилом. Готовили его следующим образом:

развели в бочке с водой 5 кг известковой пасты. Ведро этой известковой воды заливаем в бетономешалку, добавляем два совка цемента и засыпаем 12-14 лопат опила. Перемешиваем около минуты, больше нет необходимости. Полученную смесь высыпаем в тачку.

Закладывая опил в пространство каркаса, трамбуем его. Без особого фанатизма, но достаточно плотно. Смесь должна быть такой, чтобы в руке сминалась и не выжималась вода. Цемент, который обволакивает частички опила, схватится и предотвратит оседание в дальнейшем. Это не означает, однако, что будет прочный опилкобетон. Если на такой опилкобетон наступить ногой или даже просто прижать ладонью, он будет рушиться. Но самопроизвольного оседания не будет.

Окна в тамбуре вставляем деревянные, двухрамные. Делали сами. Одна из рам каждого окна - внутренняя, с самодельным стеклопакетом в два стекла. Все достаточно плотно, без продувания. Двери - деревянные рамы с обшивкой с внутренней стороны фанерой, а снаружи - оцинкованной сталью. Заполнение - минвата.

Потолок тамбура с такой же засыпкой опилом в 25 см толщиной. Под опилом, конечно же, пароизоляция, как и в стенах. Сверху снимаем с фронтона карниз, демонтируем кобылки, собираем решетку и настилаем профнастил. Пока все. Полы будем настилать позднее, пусть сначала насыпанный грунт хорошо осядет. Далее - следующий этап запланированных на летний сезон работ...




Показать/скрыть комментарии (2).


Размещено: 30.06.13
Обновлено: 23.04.22
Просмотров: 27734

Главная > Строительство дома > Строим тамбур, защищаем двери от конденсата.

© 2010 - 2022 SebeStroj.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.