Дрова и газ. И электричество.

Все же подключил я газ к своему дому. О том сегодня, как я все сделал в доме. Именно я, даже котел газовый устанавливал самостоятельно. И если коротко, то сейчас имеется возможность отапливаться и газом, и дровами, и электричеством. Если же подробнее, то смотрим далее.
Как и хотел - В ДОМЕ газа НЕТ. Котел установлен в отдельном пристрое. Работает только на отопление. Горячее водоснабжение в доме от электрического водонагревателя. Экономия от применения газа для этой цели мизерная, и потому нет никакого смысла заниматься.
Кухонная электрическая плита у меня установлена давно, расходы на ее применение ничуть не выше газового варианта. Обсчитывал уже это всё не однажды. Так что только отопление.
Если же говорить об удобстве, то я бы не сказал, что с газом удобнее. Физически, может быть, кому-то и удобнее, а мне не в тягость протопить котел 1 раз в сутки. Но всё же, что и как?
То, что система отопления в доме собрана так, что имеется возможность применения любого вида топлива - это однозначно, другого решения и не могло быть. Но в отношении газового котла имеются некоторые особенности.
Я не покупал дорогих и мощных котлов. У меня простой отечественный одноконтурный напольный котел отопления "Лемакс Патриот" мощностью 10 кВт с закрытой камерой сгорания и универсальной системой дымоудаления. Энергонезависимый, подключения к электричеству не требуется. К слову, газовые энергозависимые котлы имеют ощутимое потребление. Тот же Bosch, например, порядка 150 Ватт. А это, если применить арихметику, 0,15*24*30=108 кВт·ч в месяц.
А конструктивная особенность камеры сгорания и дымоудаления примечательна тем, что в случае аварийной ситуации, когда в камеру сгорания газ поступает, а пламени нет, этот газ никоим образом не может попасть в помещение, где установлен котел. Этот газ в любом случае будет просто выброшен на улицу. А это как раз та мера безопасности, которая не требует применения каких-то защитных средств. Здесь сама опасность ликвидирована.
Однако же конденсат в камере сгорания котла все таки может образовываться. Об этом говорит опыт использования такого котла от других пользователей. Почему так происходит?
Законы природы неумолимы. Горение углеВОДОРОДНОГО топлива само по себе образует пары влаги в отходящих газах. Это именно пары, невидимые глазом. И эти пары способны сконденсироваться и превратиться в воду при встрече холодных омываемых ими поверхностей. Об этом их свойстве есть у меня достаточно подробная информация в моем видео Влажность воздуха.
Так вот, если горячие газы от горелки котла омывают ХОЛОДНЫЕ поверхности теплообменника, то образуются капли того самого конденсата. В инструкции производителя об этом имеется прямое указание: эксплуатировать котел при температуре теплоносителя не ниже 50 градусов. Имеется ввиду температура на выходе котла, ибо штатный термометр измеряет именно там.
Однако, проблема в том, что в различных системах отопления может использоваться способ естественной циркуляции. То бишь, без применения насосов. И тут на входе котла может быть вода с неприемлемо низкой температурой. А это гарантированный путь к образованию конденсата на теплообменнике.
Поэтому в моем случае даже при возможности естественной циркуляции в системе я все ж таки установил циркуляционный насос. Причем, по той испытанной мною схеме подключения, какой пользуюсь уже многие годы с твердотопливным котлом и тепловым аккумулятором. Об этом подробно показано в ролике Обвязка котла.
То есть, с выхода газового котла у меня вода поступает не только в систему отопления, но и частью обратно на вход котла через термостатический смесительный клапан, который обеспечивает нужную температуру на входе путем смешивания нагретой воды с выхода котла с остывшей водой из обратки системы отопления.
А чтобы насос при такой логике работы не крутился постоянно, он управляется блоком управления температурой воздуха в помещениях дома - термостатом. Его я тоже сам собрал и настроил. Термостат измеряет температуру в помещении и в нужное время включает циркуляцию в радиаторах. Таким образом у меня в доме всегда стабильная температура 23 градуса вне зависимости от температуры за бортом.
Мало того, получилось так, что этот блок-термостат управляет и котлом посредством включения и отключения циркуляционного насоса. Когда насос отключен, циркуляция через котел очень слабая. В результате теплообменник быстро прогревается до максимальной температуры, благодаря которой подача газа в горелку прекращается штатной автоматикой котла. В моем случае настройками котла установлен максимум на выходе 60 градусов.
А когда комнатный термостат включает насос, температура на входе теплообменника снижается и автоматика котла открывает подачу газа в горелку. Поджигается этот газ установленной в котле так называемой пилотной горелкой, которая горит постоянно.
Итог таков. В общем случае я доволен работой котла, управляемого термостатом. Стабильная температура в помещениях дома - это приятно. А чтобы эта температура была одинакова как в цокольном этаже, так и на первом - термостат у меня сдвоенный. Практически два термостата, управляющие одним насосом и своими клапанами, открывающими циркуляцию либо в цоколе, либо наверху, либо оба вместе.
А случись что с газовой системой - всегда наготове твердотопливный котел с тепловым аккумулятором. О нем достаточно подробно на сайте samteplo.ru. Дров у меня достаточно.
Ну а что в итоге насчет стоимости? Увы, вот тут радоваться нечему. Те средства, что я потратил на установку газового отопления, не окупятся НИКОГДА. Просто потому, что стоимость газового отопления в месяц гораздо выше стоимости отопления дровами.
Собственно, я и раньше это знал и понимал...