Кран на стройке. Без него грешно.

Каждый сам выбирает для себя, каким образом поднимать тяжести на стройке. А мы рассудили так: наше здоровье нам дороже. Лучше потратить день-другой на сооружение крана, подъемника, чем поднимать и таскать по лестницам стройматериалы.
В том месте, где хранились блоки, мы поставили гуся, который помогал нагружать блоки в тачку. Противовесом послужило обычное ведро с песком.
Для подъема материалов на стены сначала была сделана трехногая конструкция, с помощью которой мы некоторое время поднимали газобетон и раствор. Но после сделали новый подъемник, более удобный.
Для каждой ноги нового подъемника мы использовали две доски 50х150, скрепив их шестью гвоздями 100 мм. На вершине, в месте соединения ног, просверлили отверстия и соединили ноги длинным болтом на 18, а к нему прикрутили блочок и трос оттяжки.
К одной из ног закрепили небольшой электрический тельфер. Этот тельфер на протяжении строительства стен и крыши сослужил нам очень даже неплохую службу, избавив от проблем подачи на стены материалов и конструкций.
Оттяжка – это металлический тросик в пластиковой оболочке диаметром 3 мм и ценой 12 рублей за метр. Этот тросик мы обернули вокруг небольшого бревнышка длиной полтора метра, которое закопали в неглубокую траншею. Получился неплохой якорь.
При подъеме газобетонных блоков использовался наш захват, который позволял одним движением руки как надежно захватить блок, так и отпустить его. Во время работы с этим захватом не был поврежден ни один блок.
Для тележки с раствором также было сделано простейшее прицепное устройство с четырьмя крючками из 6 миллиметровой проволоки. Квадрат из арматурной стали сделали с единственной целью: чтобы веревки с крючками не запутывались.
Этот подъемник не только блоки и раствор поднял. С его же помощью была поднята вся стропильная система дома, равно как и все пиломатериалы для обрешетки и оформления фронтонов.
С помощью блоков мы реализовали три режима работы подъемника.
Первый режим: повышенная скорость при меньшей грузоподъемности. Этим мы пользовались для подъема самых легких грузов, как например блоки.
Второй режим: номинальная скорость и грузоподъмность. Тележка с раствором всегда поднималась в этом режиме.
Третий режим: медленная скорость и повышенная грузоподъемность. Балки, доски, элементы стропильной системы.
Разобрали этот подъемник уже тогда, когда была завершена установка стропил и нашита обрешетка крыши.