Аккумулятор тепла для системы отопления.
Качество комплекса отопления в частном доме зависит целиком и полностью от теплоемкости всех составляющих конструкции этого дома. Это, конечно же, стены, перекрытия, мебель - вообще все, что находится в доме.
Печное отопление - это отопление периодическое. Печь топим не постоянно, а, скажем, один раз в сутки. Что происходит при этом?
При невысокой теплоемкости конструкции дома (например, каркасная конструкция) сразу после окончания топки печи в доме становится очень тепло от нагретого массива печи. Далее, по мере остывания массива, становится холоднее. То есть, запаса накопленного тепла оказалось недостаточно. Но дело даже не в этом, просто температура в доме постоянно меняется от какого-то максимума до минимума. В связи с этим приходится топить печь небольшими, но частыми топками, чтобы поддерживать температуру ее массива близкую к постоянной.
При более высокой теплоемкости температура в доме более постоянна и печь можно протапливать реже, хотя и продолжительнее. Однако, такого постоянства температуры в доме, как при централизованном отоплении или отоплении с постоянно работающим котлом (газовый, электрический...), добиться все равно не удается.
Чтобы достичь постоянства температуры, применяем аккумулятор тепла. Протапливая котел, мы не только прогреваем его массив, но и создаем некоторый запас тепла в аккумуляторе. Однако, вся изюминка состоит даже не в накоплении дополнительного тепла, а в возможности его отдачи в батареи небольшими порциями в зависимости от необходимости.
Таким образом, получаем возможность распределения полученного тепла во времени. Сразу после протопки котла работает его нагретый массив, отдавая тепло окружающему воздуху. Аккумулятор тепла в системе отопления при этом, будучи изолированным, сохраняет накопленное дополнительное тепло до того момента, когда массив остывает. Далее вручную либо с помощью автоматики тепло подается в батареи отопления.
При небольших габаритах дома площадью до 70 - 100 кв метров такая логика работы вполне приемлема, и емкости аккумулятора тепла достаточно 1 - 1,5 кубометра. Можно еще обернуть теплоизоляцией и массив котла с тем, чтобы использовать для подачи в батареи отопления только тепло из аккумулятора. Массив же котла будет продолжать отдавать тепло, но не окружающему воздуху, а теплоносителю аккумулятора.
В общем случае схема включения аккумулятора тепла в систему должна быть построена так, как показано на рисунке. То есть, соединения аккумулятора с котлом и батареями не должны быть объединенными. У котла свои соединения с аккумулятором, у батарей - свои.
Почему именно так? Потому что движение теплоносителя в батареях должно быть независимым от того, работает в данный момент котел или нет. Только при таком включении и котел работает независимо от подачи тепла в батареи.
А работа котла в связке с аккумулятором (собственно, без него тоже) имеет свои особенности, связанные с образованием конденсата на регистрах. Чтобы этого конденсата не было, на входе регистров снизу вода должна поступать с температурой не менее 40-50 градусов.
Для обеспечения такого режима выход котла соединяется со входом с помощью байпасной трубы. Через эту трубу горячая вода с выхода поступает на вход, смешиваясь с холодной из аккумулятора. Степень смешивания можно регулировать вручную с помощью шаровых кранов, либо установить в соединении термостатический клапан. Этот клапан будет поддерживать заданную температуру на входе регистров, регулируя подачу холодной и горячей воды.
Но это только общая схема. Система батарей может быть построена совсем не так. Например, с разделением потоков на два или три контура и т.д. Все зависит от планировки помещений. Но одно должно быть неизменным: соединение с аккумулятором должно быть независимым от котла.
Комментарии.
Контур ВТА-батареи включается тогда, когда это необходимо. Либо вручную, либо автоматикой. В этом и есть прелесть и особенность системы с ВТА: нагрев батарей не зависит от топки котла, а котел может протапливаться даже тогда, когда батареи нет нужды прогревать.
Вода с БОЛЬШЕЙ температурой всегда ВСПЛЫВАЕТ наверх. Из этого и надо исходить. Так будет и при работе обоих контуров, и никак иначе. Самая горячая вода будет в батареях, самая холодная - на входе регистров. Вода промежуточной температуры - в ВТА. При интенсивной топке котла вода постепенно прогревается ВСЯ, от верха и до низа. И на вход регистров, случается, идет вода уже с температурой 65-70 градусов.
Почему бы нет?
P.S. Спасибо за сайт, очень познавательно
Нужен совет: если в аккумуляторе объемом 1000 литров установить вертикальные перегородки, устраняющие конвекцию - возможно ли обеспечить циркуляцию кипятка в радиаторах до полной разрядки аккумулятора без постепенного снижения температуры. Зарядка ВТА идет сверху, отбор холодной воды в обратку снизу, по окончанию топки - отбор горячей воды сверху, поступление обратки снизу. Сейчас ВТА никакого нет.
ВТА не предназначен для того, чтобы охлаждать обратку или что-либо еще. Охлаждают только батареи отопления.
Температура воды в радиаторах не может быть выше, чем в аккумуляторе, никакие перегородки этому не помогут. Стабилизировать температуру в радиаторах возможно с помощью термостатического клапана. Подробнее об этом в статье Регулируем температуру батарей отопления..
Я бы не стал применять металлопласт для змеевика. Ненадежный материал, который будет подвержен частой смене температуры. При любой трещине в нем придется делать довольно хлопотный ремонт со сливом всей воды из системы.
Думаю, если выполнить трубой с одинаковым сечением, то, при активном котле, будет греться и ТА и система, а при остывании котла, будет работать ТА. Естественная циркуляция сохранится. Чем проще система, тем она надежнее.
Опять встречаю стремление сделать СО с малым объемом воды. Для чего? Какая цель такого подхода? Ведь общее количество воды (с учетем ТА) не изменяется. Так для чего стремиться к малому объему воды в СО? Пожалуйста, четкие и обоснованные аргументы в студию.
В новом доме мы так и сделали. И у себя я тоже это реализовал, хотя использовать этот режим не плвнирую. Просто удобно для контроля камеры дожига.
Обе порядовки, кстати, приведены в материалах, высылаемых по заказу.
Что же касается летнего режима, так это тоже реализовать просто. Надо поставить дополнительную задвижку в верхней части колпака, чтобы горячие газы уходили прямиком в трубу, а не опускались донизу, грея регистры. Короче, для пытливого ума возможностей всегда хватает:)
Весь раздумьях и советы опытных людей мне ой как нужны. Супруга требует наличие пекарки-духовки достаточной для готовки и домашней птице с хрюшкой. Хватит ли объема? Каковы размеры печи по второму варианту, вид ее, где взять, если знаете, кузнецовские с котлом ( у него много разных)
В доме, как я уже сказал, у меня электроплита (панель стеклокерамика и духовка). Здесь мы себе каклеты жарим, супы варим. А для кур и собаки в доме варить стремно со всякими спуцифическими ароматами. Для них варим на отдельной плите в пристроенной к дому мастерской. Нет у нас отдельной летней кухни. Да и не надо, привыкли.
Вот такие у меня понятия и советы. И новый дом строили с таким же расчетом. Котел - это котел, а для пищи - плита. Тоже стеклокерамика. Чисто, удобно, готова к работе в любое время, независимо от топки котла. Его кстати, не каждый день и топим, особенно в межсезонье.
Требуется печь не выше 2 метров, так а чем же мои порядовки вас не устраивают? Высота 150 см...
Такой например?
С уважением.